Устанавливаем русский Movable Type 4.21.

29 Авг 2008

Movable type 4.21 RUЯ не приверженец Movable Type (я использую WordPress), да и вообще веб-приложений, написанных на языках, которые я плохо знаю. Но читатели в комментариях к статье про тюнинг WordPress-блогов убеждали меня, что это — «замечательная платформа, которая всегда впереди WP по многим пунктам.» Я решил всё-таки проверить это, тем более на днях вышла новая официальная русская версия.

Идём на русский сайт MT и качаем архив с последней версией движка. Распаковываем в какой-нибудь каталог, в который есть доступ у веб-сервера. В моём случае это Apache 2.2.8 (httpd) и каталог /home/www/mtblog. Можно попробовать после этого открыть в браузере этот каталог (адрес зависит от настроек веб-сервера), в моём случае – http://localhost/mtblog/. Страница приветствия уже работает, но это пока всё.

Обязательный к прочтению файл readme(_or_i_will_kill_you).html, лежащий в каталоге с программой говорит нам на эту тему о том, что для работы потребуются:

  • Perl 5.6.1 или выше с модулями: DBI, Image::Size, CGI::Cookie.
  • Apache или Windows IIS.
  • Доступ к базе данных MySQL, SQLite или Postgres.

Устанавливаем Perl и модули, Apache и MySQL уже есть. Мне (Mandriva 2008.1) для этого пришлось поставить несколько галочек напротив нужных пакетов и нажать ОК. Впрочем, после этого тоже ничего не заработало — из разумных соображений безопасности Apache не выполняет CGI-программы вне специально отведённых для этого каталогов. Лезем в /etc/httpd/conf/httpd.conf и для директории с MT добавляем обработку CGI добавлением в Options параметра +ExecCGI. После этого MT наконец запустился и смог выругаться по поводу ещё каких-то модулей Perl, которых ему не хватает. В общей сложности я скачал и установил около 20 пакетов и один раз перезагрузил машину.

После этого, наконец, я смог приступить к установке Movable Type. Первое, что пришлось сделать — настроить соединение с базой данных.

Наблюдение: MT не признаёт возможности существования пустого пароля у пользователя MySQL. Пришлось установить пароль.

Потом идёт настройка системы отправки почты. Не знаю, почему MT задаёт этот вопрос, а WordPress нет. С одной стороны это хорошо — гибкость настройки ещё в момент установки. С другой — в 99% случаев sendmail на месте, а настройке этой место в глубине админки. Открывем консоль, ищем почтовик: whereis sendmail.

Далее создаётся пользователь-администратор, всё как обычно, кроме “фразы для восстановления пароля“. Для чего она можно догадаться, но более точная информация об этом отсутствует.

Movable type 4.21 RU

Следующий шаг — создание первого блога (MT — система скорее для целой платформы блог-хостинга). В настройках опять же видна гибкость, но она даже по умолчанию не всегда совпадёт с мнением веб-сервера.

Например, если сам MT и новый блог окажутся в разных подкаталогах одного уровня, а адрес блога будет отличаться от имени каталога (что здесь легко можно сделать), то блог работать не будет, а админка — будет.

Ещё момент: MT при установке записывает в свой каталог конфигурационный файл, пугаясь, если на запись нет прав. При дальнейшей работе ему так же нужны права на создание каталогов в корневом и запись в них (при создании блогов и работе с ними). В инструкции говорится, что для этого нужно выставить на каталоги права 755, но это не всегда так: если интерпретатор в системе не является владельцем файлов (как у меня), то прав нужно намного больше.

Итого: при установке Movable Type кнопку “Далее” придётся нажать как минимум 10 раз (при установке WordPress — только 3 раза). При установке есть лишние вопросы и вопросы, требующие дополнительных навыков от пользователя, для которого она скорее всего покажется слишком сложной.

Movable type 4.21 RU

Админка действительно очень похожа на админку WordPress. Судя по спискам плагинов – даже задачи они решают схожие – я легко нашёл большинство плагинов, которые реализуют тем 15 пунктов удобства, о которых я писал. Продолжу изучение установленного движка позже.

Реклама: Банкирша.ком - все о банках, кредитах, ипотеке.

Жилинский Владимир.






 

Ximik     .

Написано 29 августа 2008 года в 09:08


Жесть. mt4, прям как одноимённая торговая система :)

 

http://nafigator.livejournal.com/     .

Написано 29 августа 2008 года в 10:10


Меня тоже удивила сложность установки. И когда я с ней справился, удивила уже сложность и неоднозначность создания блога/блогов. Еле разобрался, как сделать ПРОСТО ОБЫЧНЫЙ БЛОГ :)

Ещё поразил безобразный дизайн по-умолчанию. Ставил релиз кандидат, сомневаюсь, что в релизе скин сменили.

Единственные достоинства, которые заметил – стабильность, надёжность и скорость (достигается генерацией статики, насколько я понял). В ущерб простоте и функционалу вордпресса.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 29 августа 2008 года в 10:15


/me любуется работой OpenID-плагина WP…

Как сказал Максим (maxsite.org), “ни разу еще не встречал корректно работающий опенид для WordPress. Слишком много условий.”

Неужели перевелись программисты на руси? =)

 

http://nafigator.livejournal.com/     .

Написано 29 августа 2008 года в 10:17


Зря /me любуется, оно вообще-то не должно требовать мыло и имя, если введён OpenID – у меня попросило и отказалось публиковать. Возвращался, вбивал всё :)

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 29 августа 2008 года в 10:19


А я в кавычках любуюсь … Кривая штука. Причём и плагин кривой и в ЖЖ через одно место сделано с несоответствиями протоколу…

 

http://nafigator.livejournal.com/     .

Написано 29 августа 2008 года в 10:31


В принципе, раз публикуется, то доработать его до незаметности юзером – всего ничего. Только поля с именем-мылом убрать из обязательных.

 

Первый блоггер     .

Написано 29 августа 2008 года в 11:10


Тоже пробовал, правда ещё версию 4.1.
Постоянно были проблемы с кодировкой сайта, да и установка, по сравнению с wordpress, та ещё задача )
Конечно, плюс данной версии, что уже в движок встроены openID и ветвление комментариев. И если второе мы увидим в WP 2.7, то вот про встроенный openID можем только мечтать (((

Вообщем, пока что, мой выбор WP.

 

Евгений Че     .

Написано 29 августа 2008 года в 12:43


Странно, но по скриншотам с офф сайта я понял только одно, вордпрессу поменяли дизайн админки. Особых различий не увидел, чем он круче wp тоже что-то на офф сайте не написано. Так что думаю не стоит ставить (по крайней мере я небуду) по причине однозначности геммора с конвертацией БД.

 

Pad     .

Написано 29 августа 2008 года в 16:34


Movable Type интересная платформа, но жаль что требует Perl. У меня например есть некоторые знание пхп и я могу легко менять некоторые модули своего блога, а как это делать с Movable Type 4.21 без знаний ПЕРЛ?

 

Zigzag     .

Написано 29 августа 2008 года в 19:57


а тут и обзор на свежий блогодвижков подоспел на смэшине http://www.smashingmagazine.com/2008/08/29/10-weblog-engines-reviewed/

 

Евгений Жучий     .

Написано 30 августа 2008 года в 08:24


На сколько у меня сложилось впечатление: WP – самодостаточный движок блога с минимумом функций. Если функциональность не устраивает, есть плагины, которых написано уже немерочное количество. Если руки прямые, то можно написать и свой. Или я не прав?

 

News.WebMoon.Ru » Blog Archive » Устанавливаем русский Movable Type 4.21.     .

Написано 30 августа 2008 года в 16:47


[…] Читать […]

 

http://bogatei.blogspot.com/     .

Написано 30 августа 2008 года в 20:21


Спасибо за описание!!!!!!!!!!!

 


[…] Подробнее об установки на русском в блоге Интернет-разработчика […]

 


[…] Устанавливаем русский Movable Type 4.21 Я не приверженец Movable Type (я использую WordPress), да и вообще веб-приложений, написанных на языках, которые я плохо знаю. Но читатели в комментариях к статье про тюнинг WordPress-блогов убеждали меня, что это — «замечательная платформа, которая всегда впереди WP по многим пунктам.» Я решил всё-таки проверить это, тем более на днях вышла новая официальная русская версия… […]

 

finam     .

Написано 29 сентября 2008 года в 03:11


Прочёл пост, хостера придется пинать пока все не настроит на сервере. Сомнительно, много сложностей, пока останусь на WP.

 

chikot27     .

Написано 24 ноября 2008 года в 01:02


Люди добрые, подскажите ЦМС, где чтобы установить-настроить не надо быть гуру в ПХП? Как в этом плане у Ньюклеус ЦМС, SeditioCMS, XzengineCMS, Limbo, JasminaCS?
Спасибо.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 24 ноября 2008 года в 01:20


WordPress =)

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.