16 лет Linux

17 Сен 2007

LinuxВ 1991 году Линус Торвальдс чрезвычайно увлёкся идеей написать совместимое с UNIX ядро операционной системы. Прототипом для будущего ядра стала операционная система MINIX. Название своему ядру он дал Freax, но позже оно было изменено хозяином ftp сервера на Linux – гибрид имени создателя и слова UNIX.

И вот 17 сентября 1991 года Линус выложил Freax версии 0.01 на ftp.funet.fi. Тогда в неё ещё не входили утилиты GCC, её можно было ставить только на некоторые компьютеры AT-386.

Вот отрывок из книги Линуса “Just for fun“:

“И вот я решился ее выложить. Я не делал публичных объявлений, а просто написал пятерым-десятерым хакерам на личные адреса, что она лежит на FTP-сайте. В числе прочих я написал знаменитому среди фанатов Minix Брюсу Эвансу и Ари Лемке.

Я выложил исходники самой Linux и еще несколько бинарников, чтобы можно было хоть что-то делать. Я сказал, что нужно, чтобы запустить все это хозяйство. На машине должна была стоять Minix (версия 386) и нужен был компилятор GCC. Причем на самом деле нужна была моя версия GCC, поэтому ее я тоже выложил. Не думаю, чтобы ту версию проверяло больше одного-двух человек. Для этого нужно было возиться с установкой специального компилятора, выделить пустой раздел, чтобы использовать его для загрузки, откомпилировать мое ядро и запустить оболочку.

А кроме запуска оболочки, делать было особенно нечего. Можно было распечатать исходники – всего 10 000 строк. Я стал распространять свою операционку прежде всего, чтобы доказать, что все это не пустая болтовня – я действительно что-то сделал. В Интернете много болтают. О чем бы ни шла речь – об операционке или о сексе – многие в киберпространстве просто вешают лапшу на уши. Поэтому важно после того как ты растрезвонил, что пишешь операционку, иметь возможность сказать: “Вот – я ее и правда сделал. Я не трепло – можете сами посмотреть”.”






 

Аршман     .

Написано 17 сентября 2007 года в 11:34


Знаменательный день и книжка тоже хороша. Поздравляю всех линуксойдов.

 

Виталий     .

Написано 18 сентября 2007 года в 13:45


Мда :) За 16 лет, по моему, линукс уже догнал Виндовз. Если бы под линухс было такое же множество программ, как и под виндовс – наверное уже все бы перешли на него (думаю, что в первую очередь из-за бесплатности, ведь в некоторых странах (и у нас тоже, но пока только в организациях) за пиратский софт наказывают неподеццки :) )

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 18 сентября 2007 года в 13:48


У меня много знакомых под линуксом живут =)
Самому пока влом платформу менять. Виндузятник :-( Но у меня лицензия :-P

 

Кирилл     .

Написано 19 сентября 2007 года в 16:57


Хех… надо было выпить!

 

Спамер     .

Написано 20 сентября 2007 года в 15:14


Да вы что, виндовс даже рядом не валялся с линуксом! Скоро, совсем скоро обязательным условием станет выпуск любого приложения как под винуд, так и под линкус, и тогда все люди земного шара перейдут на пингвинов! Кстати, приватбанк в украине перевел всех своих рабочих на линкус.

 

Виталий     .

Написано 20 сентября 2007 года в 19:22


сейчас во многих организациях переводят народ на пингвинов чтобы сэкономить на лицензии :) я думаю приватбанк только из-за этого перевёл, так как при использовании пиратского ПО и какой-нибудь проверки – были бы большие неприятности у них.

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.