Загадочная репутация.

21 Авг 2008

По просьбе моего коллеги и друга Дамира Халилова, я поучавствовал в бета-тестировании проекта Репутация.ру. Впрочем, я бы это назвал пре-альфа-тестированием — до открытия проекту ещё очень далеко.

«Репутация» — это портал положительного и отрицательного оценивания компаний или людей. Миссия проекта: обращаясь к «Репутации», человек получает возможность делать более верный для себя выбор услуг, товаров или будущих работодателя, партнера, сотрудника. Так же каждый имеет право оставлять свои отзывы, для формирования объективной информации о ком-либо, чем-либо.

Одной из главных загадок «Репутации» для меня стало её быстродействие. Судя по ответам серверов, располагается она в хостинг-центре РБК (hc.ru). В коде страниц — свалка, подключается по 10-20 внешних JS и CSS-файлов на страницу, использован YUI, много скриптов дописано в код самих страниц, и так далее. Какой из этих фактов заставляет страницы «Репутации» грузиться по 15-20 секунд — я не знаю.

Следующая загадкаинтерфейс. Да простят меня разработчики, юзабилити у «Репутации» на уровне «Одноклассников», то есть не просто ноль, а даже минус. Что делает большинство кнопок на страницах понять практически нельзя, интерфейс при этом перегружен, а такого понятия как «меню» вообще нет. Почти ни на одной странице не заполнен тег TITLE. Завершает пируэт кнопка «Дискуссии», ведущая на обычный форум.

Репутация

Загадка номер три – нераскрытая тема самой репутации. Фирмы регистрируются, публикуют пресс-релизы, собирают отзывы недовольных пользователей (вы же понимаете, что довольные не пишут отзывы?). Фирма платит порталу, портал «модерирует» особо честных фанатов. Это всё? Я могу рассказать как сделать как минимум два проекта с таким именем и миссией, которыми реально будут пользоваться люди. Сказал бы, да жалко — может сам попробую ещё.

Загадка номер четыререпутация самой «Репутации». По данным whois, домен зарегистрирован на неизвестное лицо с телефоном +7 812 0000000. По всё-таки найденному телефону на мой вопрос о сотрудничестве с Дамиром сотрудник проекта ответил отрицательно, что говорит о сложных и далёких от идеала способов внутренней коммуникации на проекте.

Следите за своей репутацией ;-)

Реклама: Банкирша.ком - все о банках, кредитах, ипотеке.

Жилинский Владимир.






 

Константин     .

Написано 22 августа 2008 года в 10:22


А вроде был уже такой проект – zhalob.com и kniga-jalob.ru

 

msnre     .

Написано 22 августа 2008 года в 12:40


А ты посмотри на совок.ру – идея та же, а реализация во много раз вкуснее.

 

Репутация в сети | Virtual-lab     .

Написано 30 августа 2008 года в 21:55


[…] форумы и оставляют там свои отзывы. Сегодня увидел у Жилинского ссылку на интересный и новый в плане идеи ресурс […]

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.