Автоматический приём платежей на сайте.

12 Сен 2008

Приём платежейИнтернет с каждым годом всё плотнее входит в нашу жизнь, и онлайн-платежами и электронными деньгами уже никого не удивишь. Всё чаще владельцы сайтов обращаются к программистам с просьбами реализовать на сайтах приём платежей. Я решил хорошенько погуглить и порассуждать на эту тему.

Российская действительность в плане онлайн-платежей явно отличается от западной: бум кредитных карт и кардеров в России так и не случился. Поэтому большинство западных сервисов и скриптов, работающих с кредитками, у нас бесполезны — из-за большого числа заморочек с не всегда работающими карточками народ ими для онлайн-платежей массово не пользуется. Впрочем, некоторые наши систем приёма платежей (Assist, например) такой способ оплаты поддерживают.

Из сетевых платёжных систем особой популярностью у нас пользуются две — WebMoney Transfer и Яндекс.Деньги. Организовать приём денег с этих систем можно либо через их партнёрские API, либо через сторонние мерчант-сервисы.

1. WebMoney Transfer. Для приёма платежей в автоматическом режиме необходим аттестат продавца, для получения которого необходим паспорт и примерно 10$. О том, как установить скрипт на свои сайты можно почитать официальную инструкцию, неофициальные подробности, или воспользоваться готовым PHP-классом. WebMoney также принимаются большинством сторонних универсальных платёжных сервисов.

2. Яндекс.Деньги. Для приёма платежей потребуется “Агентский договор о приеме платежей” и “Соглашение о признании аналога собственноручной подписи”. Полученные денежные средства перечисляются на расчетный счет в российском банке (схема “Центр Приема Платежей“). Яндекс.Деньги тоже принимаются сторонними сервисами. Существуют даже некие сторонние ЯД-мерчанты.

3. SMS-микроплатежи. Эта технология очень хорошо подходит для сервисов с большой аудиторией и низкими ценами. Например, для сайтов знакомств, сайтов, продающих какой-то контент (все поняли о чём я) и социальных сетей. Наиболее выгодный сервис для приёма SMS-платежей в России — это Русский Биллинг — его комиссия составляет всего 5%.

4. Универсальные мерчанты. Это сервисы, которые пытаются объединить сразу все системы платежей и позволить выводить заработанное на единый счёт. Я бы упомянул следующие:

У них у всех разные правила оформления сотрудничества, разные схемы работы (у кого-то API, у кого-то перенаправление на свои шлюзы оплаты) и разные проценты, не выходящие обычно за пределы 5%. Если кто-то пользовался ещё чем-то — поддержите поток мысли в комментариях.

Я долго думал об идеальной схеме приёма платежей ипришёл к выводу, что оптимальный вариант — использование собственных мерчант-скриптов WebMoney и Яндекс.Денег и Русского Биллинга для приёма SMS (там есть API).

Да, я действительно тихо покинул проект X и на данный момент просто отдыхаю в Москве, неспеша присматривая себе здесь какое-нибудь интересное и на этот раз полезное занятие :-)

Жилинский Владимир.






 

Лёхха     .

Написано 12 сентября 2008 года в 12:07


Максимально интегрировать платежные сервисы получается только напрямую, потому что у них у всех свои способы работы и ответа. Раньше использовали РуПей, но сейчас там дела обстоят не так хорошо, как раньше – со странной комиссией в 500 рублей.

PS: а чем проект не угодил тебе?

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 12 сентября 2008 года в 12:19


Да у большинства проектов в России одна беда – попадётся пара долботрясов в руководстве и хоть ты головой об стенку бейся – всё равно ничего не выйдет… Вот и мы – бились-бились, да и разошлись. Минус три в команде.
Лично мне больше всего на мозг всегда давила ложь руководства. По-моему, это вообще ни в какие ворота…

 

keereel     .

Написано 12 сентября 2008 года в 12:24


как показывает опыт, WM и Y.Д пользуются у нас в стране очень малой популярностью. Людям проще заполнять квитанцию, стоять в очереди на почте и ждать пока дойдёт почтовый перевод :(

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 12 сентября 2008 года в 12:28


Странно, конечно,но вполне объяснимо. Webmoney и терминалы – вещи вообще вместе нормально не работающие. А карточки, кошельки и пункты обмена – об этом думают только те, кто постоянно пользуется.
С СМСками тоже не всё гладко, кстати. Люди боятся, что отправят СМС за доллар, а спишется со счёта ОПЯТЬ ПИЦОТ. Чёртовы адалтщики всех запугали…

 

Олег     .

Написано 12 сентября 2008 года в 14:00


Пытались организовать приём платежей через sms. Не очень это надёжный способ. Часто встречаются глюки :(

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 12 сентября 2008 года в 14:01


А через кого пытались?

 

Лёхха     .

Написано 12 сентября 2008 года в 15:12


Да и по большому счету ты ничего не потерял, только приобрел опыт. Это из опыта :)

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 12 сентября 2008 года в 15:14


Это точно =)
Опыт всё растёт, зарплата всё выше…

Читаю новую книку Вербера, там естьпро стартап немного. 7 этапов развития прокта:

* 1. Энтузиазм.
* 2. Начало трудностей.
* 3. Неразбериха.
* 4. Исчезновение ответственных лиц.
* 5. Поиск виновных.
* 6. Наказание невиновных.

Если успех всё-таки пришёл, то:

* 7. Награждение тех, кто появился в последний момент и не участвовал толком в проекте.

Я последнее время часто произносил на работе фразу “поиск виновных – наказание невиновных – награждение непричастных”, а когда понял, что не слушают – осуществил пункт 4. =)

 

Алексей Качаев     .

Написано 12 сентября 2008 года в 21:43


Владимир, а ты это видел:
it.informatix.com.ru/?p=154
???

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 12 сентября 2008 года в 21:51


Ага, вижу. Специально для такого клуба “умелые ручки” в каждом посте ссылку на блог делаю. Если не убирают – пусть живут, мне не жалко =)

 

Владис     .

Написано 13 сентября 2008 года в 11:04


Надо сказать, что за год моей работы в этой сфере я так и не нашел хорошей обзоной статьи по системам оплату услуг в сети. Это первая, которая больинство Рунетовских осветила. В принципе все знал, но еще раз для себя подтвердил.

 


[…] Жилинский раскрывает секреты приема платежей на сайте. […]

 

Константин     .

Написано 13 сентября 2008 года в 22:55


Спасибо за статью. Оч. полезная информация. Кстати, на owebmoney.ru гораздо глубже и интереснее описывается процесс внедрения автоматического приёма платежей. А там же и с SMS вроде можно работать… Еще раз благодарю.

 

BrokenBrake     .

Написано 13 сентября 2008 года в 23:58


Спасибо. Мастер ты полезные подборочки делать. Вот ещё смежная тема на форуме «Армада», если кого-то интересуют буржуйские биллинги-мерчанты.

 

BrokenBrake     .

Написано 13 сентября 2008 года в 23:59


Эй, а себе почему мутанта не сделал? :)

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 14 сентября 2008 года в 00:05


А зачем? =)
Кому надо – мои кошельки знает.

 

SEO     .

Написано 14 сентября 2008 года в 19:04


Если бы все всегда было так просто 1…2..3..4… :)
А на самом деле постоянно как у Вебера и не факт что до 7-го пункта дойдет :)

 

inetlover     .

Написано 15 сентября 2008 года в 00:24


На SMS, серьезный прием платежей не построить – это все баловство. 18% – НДС, 5% – Русский Биллинг, % – оператор итого получишь 60% от оплаты – это какой, такой бизнес надо организовать, что бы такие расходы терпеть?

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 15 сентября 2008 года в 00:26


Тпру. Оператор работает с биллингом и нас не касается. НДС – личное дело каждого. Времена 60% давно прошли, 5% рулят.

 

inetlover     .

Написано 15 сентября 2008 года в 00:51


5% – зарабатывает Русский Биллинг, на моем клиенте, НДС вычитает государство по закону и не, что ты с этим не поделаешь.

Вот расклад с их сайта:
МТС – Цена SMS для абонента 258.30руб. – Заработок 168.462руб. и т. д., и т. д…

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 15 сентября 2008 года в 00:55


Значит надо брать количеством =) Можно договорится с каждым оператором по отдельности, но это выльется в совсем нездоровые тысячи долларов, и к тому же получится не со всеми.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 15 сентября 2008 года в 00:55


Весь adult этим живёт, если что ;-)

 


[…] Автоматический приём платежей на сайте. – мысли по теме от разработчика профессионала. […]

 

inetlover     .

Написано 15 сентября 2008 года в 01:12


Если бы государство, отменило в SMS платежах НДС, то этот вид платежей быстро бы вышел в лидеры интернет платежей, а так, это всего лишь микро платежи и если кто-то на них и зарабатывает у нас в России, то это только телеканалы себе на кофе. :)

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 15 сентября 2008 года в 01:13


Меж тем Мамба прекрасно себя чувствует на SMS-платежах, не находите?

 

inetlover     .

Написано 15 сентября 2008 года в 01:26


Преимущество SMS не оспоримо, захотел клиент заплатить – заплатил и нет времени подумать (а нужно ли ему то, что он хочет в данный момент) – этим успешно пользуется Мамба. Но я не думаю, что SMS у Мамбы по доходности находится в лидерах, с удовольствием посмотрел бы на их статистику.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 15 сентября 2008 года в 01:28


Я бы, кстати, тоже. Завтра будут цифры, но не факт, то будет разводка по источникам оборотов.

 

inetlover     .

Написано 15 сентября 2008 года в 02:15


Вот кое что про Мамбу нашел:

“Основной доход компании приносят услуги, оплачиваемые при помощи sms-сообщений.” – да соглашусь, что так.

“Ежемесячно компания получает по 3 млн sms, зачисляя себе в доход 60% их стоимости. Другие 40% забирает сотовый оператор. “Мы слишком много платим операторам, — сетует Бронецкий. — Лучше бы пользователи покупали услуги Mamba.ru с помощью других видов платежей — электронных денег или банковских карт”.” – а это то, о чем я говорил.

Заработать на SMS удалось только единицам, для малого бизнеса, к сожалению, на сегодня этот способ приема платежей малопривлекателен.

http://www.cforum.ru/news/article/043543.htm

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 15 сентября 2008 года в 02:33


Угумс. Получаем выбор: иметь 40% илине иметь ничего и терять кучу аудитории. В общем, я не убедился =)

 


[…] Автоматический приём платежей на сайте. Где найти бесплатные красивые […]

 

alex     .

Написано 17 сентября 2008 года в 22:10


коллеги, вы не учитываете одного момента – все описанные пути приема платежей имеют места быть только для лиц с организационной формой ИП, либо вообще для черного бизнеса отдельных тинейджеров..для приема денед в сторону нормальных юрлиц данные способы не прокатят..
если запросить например у зпеймент или у кассы на каждую тразакцию пакет документов (договор, счет, накладную) то уверен они их вам в жизни не дадут..
в случае организации нормальных платежей с первичной отчетностью все не так просто..в частности ассист(он выбивается сильно, т.к. не мерчант а полноценный процессинговый центр) умеет правильно работать с платежами..

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 18 сентября 2008 года в 07:48


Да, вы, увы, правы – сделать всё вбелую довольно сложно. В лучшем случае – на счета европейских банков, в худшем – на WM.

 

Пятничный обзор блогосферы (12.09.08) | Virtual-lab     .

Написано 20 сентября 2008 года в 22:15


[…] Автоматический приём платежей на сайте Интернет с каждым годом всё плотнее входит в нашу жизнь, и онлайн-платежами и электронными деньгами уже никого не удивишь. Всё чаще владельцы сайтов обращаются к программистам с просьбами реализовать на сайтах приём платежей. Я решил хорошенько погуглить и порассуждать на эту тему… […]

 

Александр     .

Написано 21 сентября 2008 года в 18:19


Если не сложно то подскажите как выводить по белому в европейский банк?

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 21 сентября 2008 года в 18:24


Обратитесь непосредственно к специалистам биллинга – они всё равно лучше знают.

 

alex     .

Написано 22 сентября 2008 года в 00:26


Владимир, боюсь что специалисты биллинга (по крайней мере те с которыми я сталкивался) о белых методах мало чего знают..
и все методы ограничиваются выводом денег на вебмани или на личный счет без документов.
Александр, а по-белому из россии туда или просто внутри европы?! если озадачиться, в первую очредь изучением законодательства, то все можно организовать..

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 22 сентября 2008 года в 00:29


На самом деле у меня эта эпопея с платёжной системой всё ещё продолжается. Завтра буду их обзванивать с утра – нужна белая бухгалтерия вывода на официальный счёт ООО в московском банке, что посылает лесом большинство биллингов…

Посмотрим, может найду кого – список уже довольно большой.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 2 октября 2008 года в 02:20


В общем, за белыми платежами – прямая дорога в iFree. На сайте у них информации не много, но договориться, похоже, можно.

 

TimerZero     .

Написано 3 октября 2008 года в 20:14


По началу думал использовать Rupay, как многовалютный сервис, но на деле не понадобилось. Хватает WebMoney.

 

Girttas     .

Написано 9 октября 2008 года в 16:20


О, давно искал инфу об этом. Спасибо.

 

fx     .

Написано 1 декабря 2008 года в 02:41


А не подскажите, как на wordpress прикрутить автоматический прием webmoney.
Об этом информации вообще нигде нет.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 1 декабря 2008 года в 05:35


http://seomoney.org.ua/donationbar/
Вот пример мерчанта.
На сайте вебмани есть пример мерчанта на PHP.

 

NeSezon     .

Написано 24 сентября 2011 года в 14:08


Спасибо за информацию. Много открыл для себя. Вот понадобилось возможность принимать платежи за услуги, а как это осуществить пока не знаю.

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.