uBot – учим блог говорить.

11 Июн 2009

uBotНовый сервис uBot предоставляет весьма оригинальную функцию — конвертирование ваших RSS-лент (текст) в MP3-подкасты (звук).

В принципе, различные text2speech (TTS) API известны уже давно, но в данном случае речь идёт о чтении текста на русском языке, что весьма смело с учётом его особенностей.

С помощью юБота можно превратить свой блог в «боткаст» — то же самое, что и подкаст, но текст читает не человек, а автоматизированная TTS-система. Больше боткаст от уже привычных подкастов ничем не отличается. Для стандартного движка standalone-блогов (WordPress)  у юбота есть плагин, добавляющий к каждому посту кнопку «прослушать».

Послушав боткаст на основе своего блога могу сказать следующее — русскоязычные TTS очень продвинулись со времён «Говорилки». Звук уже воспринимается без особого напряжения и его смысл, как правило, понятен.

Сложно воспринимаются, разве что, специализированные термины и англоязычные вставки. И интонация голоса у TTS такая, как будто зачитывается план захвата мира методом угона у NASA боевого спутника.

Ещё у юБота есть некая партнёрская программа, позволяющая делать в боткасты рекламные вставки и получать за это некое вознаграждение. Но я совершенно не понял её принципов — информация об этом на сайте весьма расплывчата.

Хочется, честно говоря, придумать способ скормить сервису OPML-файл и получить на выходе некое блог-радио, которое неспеша читало бы содержимое моего гугл-ридера. Можно, конечно, приспособить какой-нибудь агрегатор или, например, Yahoo Pipes, но лучше бы это была функция от разработчиков. Слушать ленты по одной — не так уж удобно, смысл RSS как раз в миксе.

В качестве примера работы сервиса можете послушать меня в новом формате боткаста.

Мне интересно: есть ли среди читателей люди, для кторых такой формат подачи был бы полезен? Напишите мне в комментариях: стоит ли тратить место на странице под кнопку прослушивания, или это никому не нужно?

Жилинский Владимир.






 

Арсений     .

Написано 11 июня 2009 года в 23:21


Да они же упоротые!

Пока что нереально слушать, ящетаю.

 

Михаил     .

Написано 12 июня 2009 года в 04:43


Доброе время суток!

Спасибо за внимание к нашему сервису и особенно – за дельные предложения!

Что же касается блог-радио, то при озвучке вы получаете письмо, в котором есть ссылка на “Панель управления”. На ней есть ссылка “Прослушать все новости”, в которую озвученные новости передаются в виде плей-листа M3U. В Вашем случае это http://podcasts.ubot.ru/17675/podcasts-m3u.php

Я делаю так: открываю ссылку в любом плеере (winamp или wmp) и миксую их с содержимым своей музкотеки. Ставлю на Shuffle – и получаем новость-песня-новость две песни и т.д. Таким образом монотонность понижается – удовольствие повышается.

Произношение улучшаем помалентку: пополняем словарь с аббревиатурами, брендами, фамилиями и т.п. Скоро запустим второй голос – мужской.

С уважением,
руководитель сервиса uBot.ru
Михаил Задворный

 

Alek$     .

Написано 12 июня 2009 года в 06:33


Забавно звучит :)
Произношение английских слов действительно странноватое, но в целом нормально. И акцент довольно забавный получается, скандинавский какой-то.

 

RiZN     .

Написано 12 июня 2009 года в 08:51


Чо-т с числительными у бота не благополучно пока что =( но всё равно это довольно значительный рывок, да

 

Pr0ks     .

Написано 12 июня 2009 года в 09:17


А что, мне нравится :) Думаю, если сервис будет популярен, то со временем они соберут неплохой словарь с правками произношения отдельных слов. Слушать будет гораздо удобнее.

 

Вик     .

Написано 12 июня 2009 года в 10:36


Забавно.
Но Ужас. С большой буквы. Долго слушать невозможно, хотя в принципе понятно.

 

q4a.livejournal.com/     .

Написано 12 июня 2009 года в 10:58


Когда-то попробовал большинство из существующих TTS-систем с поддержкой русского языка и открыл для себя festival ( http://en.wikipedia.org/wiki/Festival_Speech_Synthesis_System ) – это кроссплатформенная Open Source TTS-система с поддержкой русского языка. По-моему голос у нее получше, чем у uBot, но о ней мало знают, бинарники под винду не выпускают, так что мне пришлось компилить самому в cygwin.
Пара ссылок про Festival:
http://festlang.berlios.de/docu/doku.php?id=russianru – о том как прикручивали русский язык, как заставить festival говорить по русски и примеры того как он после этого будет звучать.
http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=204030&view=showall – ветка форума, посвященная русскому голосу в festival и созданная его(голоса) создателем.

А по боткасты: имхо – вещь нужная, кнопку прослушивания поставить стоит.

 

mev     .

Написано 15 июня 2009 года в 09:38


Интонация жесткая, с заиканиями.
Такие штуки полезны для блогов “где много букв”.
Интересно будет послушать башорг в подкасте.

На мой взгляд, читать все же лучше, чем слушать робота.

 

Ulyaha     .

Написано 18 июня 2009 года в 09:24


Нервы у меня лично не выдерживают слушать робота. Луче почитать.

 

Алексей     .

Написано 18 июня 2009 года в 17:07


Еще нет нормальных систем произношения текстов, я давно уже этим интересуюсь. Ну а вообще для блогов задумка конечно хорошая, но вот реализация нормальная не думаю что в ближайшее время появится.

 

misterfox     .

Написано 20 июня 2009 года в 19:23


На компе пользуюсь говорилко. ДУмаю это тоже далеко от совершенства, но все равно приятно.

 

Olka     .

Написано 23 июня 2009 года в 18:13


А мне идея очень нравится, но, учитывая то, что посты в блоге обычно небольшого размера читать удобнее :)

 

technolog     .

Написано 15 апреля 2013 года в 09:57


забавно.
Но не более того. Пока лично мне лучше читать

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.