Sun Tech Days 2008: Web 2.0

04 Апр 2008

Благополучно прошёл уже второй день всемирной конференции разработчиков Sun Tech Days 2008. Вовсю обсуждаются платформы компании SUN Microsysems (Java EE \ SE \ FX \ ME, SPOT), среды разработки (NetBeans, Sun Studio), операционные системы (Solaris, Open Solaris), СУБД (Java DB, MySQL). На конференции мелькают представители AMD, Intel, Ericsson и Oracle.

Sun Tech Days 2008

Первая секция 3-го апреля была целиком посвящена Web 2.0.

Sun Tech Days - Ajax

1-й доклад: Ajax and Web 2.0 Related Frameworks and toolkits.

Tao Michael Li своим докладом подробно отвечал на вопрос: как организовать Ajax-приложение? В виде вариантов были описаны достоинства и недостатки таких фреймворков, как напромер Dojo и Google Web Toolkit и, конечно, достоинства DWR от самой Sun.

Презентация по фреймворкам не выдала ничего нового, чего бы ещё не было освещено в сети. Кроме пиара собственной Java-based платформы.

Sun Tech Days - SPOT

2-й доклад: SPOT.

Sun Spot – это открытый Java-ориентированный аппаратно-программный комплекс. Нечто вроде КПК, работающего на виртуальной машине Squawk Java VM, программирование под которую ничем не отличается от программирования для других виртуальных машин Java VM.

Почитать о чудачествах с этой взрослой игрушкой можно в блоге одного из разработчиков.

Sun Tech Days - jMaki3-й доклад: Разработка Web-приложений с использованием jMaki.

Doris Chen рассказывала про jMaki ― Ajax фреймворк, предлагающий облегченную модель для создания основанных на JavaScript Ajax веб-приложений на Java, PHP, Phobos и Ruby.

Практически, это не только Ajax-фреймворк, но и конструктор для быстрого построения мультимедийных мэшапов.

Среди мини-докладов стоит отметить 2 доклада по MySQL :

Sun Tech Days - MySQL

MySQL Proxy – это промежуточный сервер для управления нагрузкой и кеширования результатов MySQL-запросов. Пока в стадии разработки – текущая версия 0.6.
MySQL Proxy призвана выступать в роли прокси-сервера, работающего в качестве промежуточного звена между клиентом и сервером MySQL. Поддерживается балансировка нагрузки, переключения на резервный сервер в случае сбоя, средства для анализа запросов, возможность фильтрации и модификации проходящих запросов. Сан плотно взялась за MySQL.

После доклада парни поделились русскоязычной презентацией по MySQL Proxy.

DTrace – трассировщик для анализа нагрузки на базу данных и поиска узких мест в запросах. Судя по докладу – очень перспективный. На уровне MySQL в этих целях сейчас в основном применяется встроенный профайлер MySQL – SHOW PROFILES / SHOW PROFILE.

Сан активно пропагандирует работу и обучение в среде Java. Это им удаётся – в первый же день конференции все места на платное обучение по курсу “Основы языка программирования Java” были заняты до августа.

Жилинский Владимир и Михаил Андреев.



Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.