Микроформаты

21 Июл 2007

Микроформаты

Микроформаты (μF — часть языка разметки, которая позволяет помечать семантику в веб-страницах на HTML или XHTML) просто взорвали англоязычные блоги веб-разработчиков. На данный момент это одна из самых неоднозначных и поэтому обсуждаемых тем.

Я хотел написать что-нибудь умное про микроформаты но как оказалось, смысла в этом уже нет особого — всё замечательно описано до меня. Поэтому, как говорится, буду краток.

Кстати, уже существуют плагины для популярных браузеров, “понимающие” микроформаты – для Maxthon и Firefox, о которых я уже упоминал. Ну и в ставшей популярной подборке шпаргалок по языкам программирования так же есть cheat sheet по microformats.

А для выражения собственного мнения пока по поводу развивающегося стандарта, кажется ещё рано — судьба микроформатов зависит от того, какими путями пойдут разработчики, теоретики и практики семантической верстки. Я думаю, что сейчас ещё рано внедрять микроформаты на сайты – нет особого смысла. Ещё идёт этап, на котором нужно “продавать лопаты”, то есть делать инструменты для работы с новым сырьём.

Жилинский Владимир.






 

[email protected]     .

Написано 16 сентября 2007 года в 22:47


Внедрение уже вовсю идёт, в том числе и в крупных российских проектах.

 

[email protected]     .

Написано 26 сентября 2007 года в 14:27


Хочу спросить – а что собсно такого произошло, что появилось это понятие – “семантическая верстка” а “микроформаты просто взорвали англоязычные блоги веб-разработчиков” ??

Ведь теги типа strong, p, h1, ul – были в HTML давным давно. и мало того – они и предназначались для указания структуры документа. Почему лишь теперь – все это всплыло?

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 26 сентября 2007 года в 14:45


Они были и есть, микроформаты подразумевают более конкретное определение семантики данных для автоматического разбора.

 


[…] теоретики Сети понемногу приходят к использованию микроформатов – машиночитаемых сведений о человеке. Это по сути и […]

 


[…] ещё больше. На дворе XXI век, и Web 2.0 принёс нам XHTML, Ajax, микроформаты, OpenID, RSS и прочие вкусности. То, что раньше “лепилось […]

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.