OpenProfile – в режиме идеи.

08 Авг 2008

OpenProfileНа iCamp 2008 мы не только пили пиво, но ещё и очень-очень много общались. Под воздействием эпохальных речей норвежских парней из Opera Software о скорой смерти проприетарных стандартов, в голове у представителей различных социальных сетей начали шевелиться мысли…

И начали мы думать, как нам объединить усилия таким образом, чтобы проекты ничего не потеряли, но при этом стали сильнее. Некоторые гнули в свою сторону, мол мы будем интеграторами всея рунета, некоторые махали руками в сторону Google, SocialGraph, FoaF, OpenID и прочих вещей, которые технологически интересны и полезны, но законченного решения, увы, не дают.

Потом мы ещё очень долго думали и к концу третьего дня iCamp мысль начала понемногу фокусироваться и люди с ней начали соглашаться.

Проблема: необходимость для пользователей многократно заполнять свои профайлы в сети.

Причина: невозможность или незаконность парсинга сайтов для получения данных о пользователе даже при его желании.

Решение: создание единого формата обмена пользовательскими данными между сайтами.

Мы решили создать такой формат, придумав кодовое имя OpenProfile. Да, есть аналоги, может быть даже речь идёт об изобретении велосипеда, но мне кажется, что есть шанс сделать действительно удобный, гибкий и полностью децентрализованный формат. В каком-то роде это получится продолжение идеи OpenID, но пересекаться с ним никак не будет, разве что дополнит его.

Поскольку речь идёт о передаче пользовательского логина и пароля в одну сторону и его личной информации в другую, необходимо шифрование канала. Это не большая проблема, так как достаточно обычно SSL-сертификата и взаимодействия между веб-серверами по https-протоколу.

В качестве носителя информации в данном случае идеален XML-формат. Кроме того, сужествуют наработки по обмену данными между базами данных с отличающейся структурой:

1. Спецификация и форматы обмена данными в разнородных информационных системах на базе XML-технологий.

2. Уже почти забытый формат обмена PDF OIFML.

Вот, в общем-то, и вся идеология на данный момент. На iCamp-е я заручился поддержкой в этом начинании у представителей нескольких молодых социальных сетей, а уже дома убедился, что и наша команда не против поучаствовать. Поэтому я быстро купил домен и на скорую руку поставил туда движок Wiki для обсуждения, к которому вас и приглашаю.

Если у кого-то есть мысли на этот счёт – welcome в комментарии или в Wiki по адресу oProfile.ru.

Жилинский Владимир.






 

Oleg Kislitsyn     .

Написано 8 августа 2008 года в 18:45


О, ужас. Раньше была проблема с несколькими аккаунтами для сайтов. Появились решения в виде Live ID и Open ID. Видимо, скоро появится проблема с несколькими аккаунтами объединителей аккаунтов с сайтов. То есть, у меня будет Live ID, Open ID, OpenProfile и еще куча всяких.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 8 августа 2008 года в 18:52


Всё не так =) Это не объединитель аккаунтов и не ID ни разу. Если объяснять максимально подробно, то это просто стандарт для передачи данных между сайтами.

LiveID и OpenID – это системы авторизации, они профиль не переносят.

Предположим, что все сайты стали это поддерживать (утопия). Ты хочешь зарегистрироваться на X, но тебе лень переносить профиль из [контакта|одноклассников|ЖЖ|своего блога]. Ты жмёшь на кнопку “перенести профиль”, выбираешь сервер, вводишь свой логин и пароль и получаешь заполненный профиль на X (например). Проблемы кучи аккаунтов тут не при чём – ты мог авторизоваться по OpenID, например, или создать новую учётку.

На oProfile.ru я пытался это нарисовать =)

 

Oleg Kislitsyn     .

Написано 8 августа 2008 года в 19:39


То есть программа типа AI RoboForm, только в виде сайта?…

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 8 августа 2008 года в 19:47


Тоже нет =) Сайта как такового тоже нет – только описание формата.
На каждом проекте-участнике поднимается сервис, готовый принять безопасное соединение и отдать XML-файл с профилем пользователя.

А при регистрации на любом сайте разрешать переносить профиль с любого сайта-участника (или не с любого). Потом сервера обмениваются информацией и пользователю не нужно копипастить – сервера справились сами.

 

Сергей     .

Написано 8 августа 2008 года в 21:09


Насколько я понял, такую же функциональность предоставляет новая разрабатываемая система MetaID

 

Oleg Kislitsyn     .

Написано 8 августа 2008 года в 21:13


Когда я написал “сайт”, я и имел ввиду отправку информации с сайта участника. AI RoboForm тоже же отправляет информацию в формы из своих файлов.
Короче, понятно. Идея неплохая, буду ждать реализации ;)

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 8 августа 2008 года в 21:14


Почитаю – отвечу, спасибо.

 

Константин     .

Написано 9 августа 2008 года в 00:04


Найс.. Жаль я не смог поехать :'(

 

Сергей     .

Написано 9 августа 2008 года в 04:27


‘лень заводить новый профиль’ — это хороший стимул остаться на старом сервисе. Выигрыш для новых проектов понятен, к ним потянутся много пользователей, особенно любящих “попробовать что-нибудь новенького”. Какой мотив делиться профилями у проектов с уже имеющимися пользователями, сложившейся аудиторией?

 

ingolmo     .

Написано 9 августа 2008 года в 14:01


Идея хорошая и в общем то давно носится в воздухе. Но успешность реализации будет во многом зависить даже не от технической стороны, хотя и техническая сторона очень важна, а от поддержки со стороны крупных интернет-сервисов. И с этой стороны мне кажется было бы проще не строить свой протокол, а поддержать уже существующий. Например, Google SocialGraph.

Хотя конечно свой проект дело благородное

2Сергей
Этого я тоже не понимаю, да.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 11 августа 2008 года в 12:19


Сергей, да, сходство есть, но не совсем. ЛИС MetaID – это централизованный сервис, который с таким количеством приватной информации на борту вообще надо бы хранить как каком-нибудь Microsoft HomeServer. То есть если упадёт ЛИС – система исчезнет.

В сущности, то, что обещает MetaID – здорово, вопрос только кто быстрее это реализует они или BestPersons.

У такого формата есть ряд недостатков:
1. Централизованность.
2. Свой формат. Не нашёл подробностей, OpenID + RDF – это, имхо, бред.
3. Проблемы с безопасностью и недоверием – вероятны.
4. Владельцам нужно кушать => монетизация и выгода одной компании.

А в случае с OpenProfile, который если будет создан, то только в виде формата обмена данными, то централизованность сразу отпадает, формат будет тщательно выверен и документирован с учётом безопасных соединений и строгой авторизации, что решит большинство проблем.

Кроме того, каждая сеть, подключающаяся к этому формату, получит информационный повод и способствует популяризации идеи.

>>Какой мотив делиться профилями у проектов с уже имеющимися пользователями, сложившейся аудиторией?
Разве удобство собственных пользователей – недостаточный мотив для владельцев сервисов? Если нет – то это какие-то неправильные сервисы.

Если я правильно понимаю теорию и API SocialGraph, то он не выполняет задач сквозного переноса профиля.

 

Stac     .

Написано 11 августа 2008 года в 18:56


+1
Не знаю, как насчет переноса профиля между сайтами, но сам формат описания профилей будет полезен.

Только как его сделать всеобъемлющим и в тоже время компатным?

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 11 августа 2008 года в 19:37


Вот для этого нужно некое координационное описание с возможностью подачи заявки на любой новый тип данных, который может появиться в профиле.

 

Zigzag     .

Написано 14 августа 2008 года в 13:20


Интересные мысли. Буду внимательно следить за развитием и воплощением в жизнь идеи.

 

Levis     .

Написано 14 августа 2008 года в 21:21


Хороший идея. Вопрос только с реализацией.

 

unix     .

Написано 6 октября 2008 года в 09:48


>У такого формата есть ряд недостатков: 1. Централизованность. 2. Свой формат. Не нашёл подробностей, OpenID + RDF – это, имхо, бред. 3. Проблемы с безопасностью и недоверием – вероятны. 4. Владельцам нужно кушать => монетизация и выгода одной компании.
Однозначно:)

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.