Новые правила регистрации RU-доменов

29 Сен 2009

RU домены, новые правилаC 1 октября 2009 года вступают в силу новые правила регистрации доменов в зоне RU. Основное нововведение — необходимость предоставления регистратору копии документа, удостоверяющего личность лица, регистрирующего домен. В связи с этим меня всё чаще спрашивают о том, как это будет выглядеть, что придётся делать и каким образом необходимо будет подтверждать свою личность.

Предлагаю короткий ликбез на эту тему на примере моего сервиса регистрации доменов, работающего через регистратора «Наунет СП».

Итак, если у вас уже есть договор (аккаунт), зарегистрированный на ваше настоящее имя, то для продления уже зарегистрированных доменов и регистрации новых вам можно ничего не делать до 1 апреля 2010 года. Но лучше, пожалуй, не затягивать и по возможности перейти на вкладку панели «Загрузить копии документов» и загрузить туда отсканированную копию разворота вашего паспорта (или свидетельства о регистрации юридического лица). Подойдут, замечу, документы любой страны, а не только России.

Зачем предоставлять данные сразу? Очень просто:

Вы не сможете переносить домены к другому регистратору, не сможете передавать права на домены, не сможете менять данные администратора для доменов, зарегистрированных до 1 октября 2009 года без предоставления документов, подтверждающих ваши данные.

Кроме того, регистратор может в любой момент запросить у администратора домена, зарегистрированного до 1 октября 2009, подтверждение его данных (загрузку копий документов). При неисполнении этого требования администратором домены могут быть заблокированы (блокировка операций, снятие делегирования).

Если аккаунта у вас ещё нет, то загружать копию придётся в момент его создания, без этой процедуры регистрация RU-доменов будет невозможна.

Если ваши домены зарегистрированы на «левые» данные, то они попадают в неприятную ситуацию: продлевать вы их сможете без подтверждения личности, но только если они не вызовут подозрений регистратора. Способов «легализации» таких доменов, по словам регистратора, нет. Разве что, перехватить их у самого себя при освобождении (как это делается, кстати?).

Что же касается моих мыслей на этот счёт, то мне кажется, что перемены по большей части к лучшему. Облегчатся «разборы полётов» с вебмастерами, нарушающими закон (плагиат, оскорбления и прочее). Возможно, станет меньше спама во всех его видах. Ещё думаю, что станут дороже и популярнее услуги художников, рисующих фальшивые сканы документов (этой услуге много лет) и услуги по перехвату освобождающихся доменов.






 

Тимур     .

Написано 29 сентября 2009 года в 12:25


По-моему все нововведения еще больше принесут обманов и киданий. Особенно в сфере дорговли доменами, может я и не прав.

 

dir     .

Написано 29 сентября 2009 года в 19:32


Насчет плагиата и спама – смешно. Если бы кроме зоны .ru других зон не было, тогда ладно. Но их сейчас полно и становится все больше. И больше нигде документы не просят.
И куда пойдут спамеры и плагиатчики – надеюсь, понятно? :)

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 29 сентября 2009 года в 21:28


dir, я говорю о зоне РУ, а не о сети вцелом.

 

dir     .

Написано 30 сентября 2009 года в 17:05


Владимир, а Вы можете отделить одну зону от всего интернета? Или можете объяснить это простым пользователям, что вот тут наша зона… а там железный занавес и… свобода? :)

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 30 сентября 2009 года в 17:06


dir, не курите это больше, или яснее выражайтесь.

 

ZombeR     .

Написано 4 октября 2009 года в 22:48


Интересно, а как они будут сверять оригинал паспорта с загруженной копией?

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 5 октября 2009 года в 09:41


Никак не будут. Будут верить копии.

 

Denis     .

Написано 11 октября 2009 года в 19:18


За информацию спасибо, признаться честно – забыл об этом нововведении.. Лучше щас документы по загружаю, а то опять забуду потом.

Вот только есои никак проверять не будут. Только больше мошенников станет.

 

Кошка     .

Написано 11 октября 2009 года в 21:50


Ну вот, новость осложняющая жизнь. Теперь от регистратора. А так хочется чтобы все было проще и понятнее…

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.