Залп Авроры по Internet Explorer.

21 Янв 2010

12 января 2010 года.

По сообщению компании Google, её сервис электронной почты Gmail подвергся серьёзной атаке, ориентировочно с территории КНР. Позже стало известно, что этой атаке, получившей кодовое имя «Aurora», подверглись сервисы ещё 33 компаний. Атака реализовалась набором эксплойтов под Internet Exporer 6, 7 и 8.

15 января 2010 года.

Компания MicroSoft в одном из своих блогов поднимает эту тему и сообщает, что меньше всего опасным уязвимостям подвержена 8-я версия IE.

Антивирусные компании (в т.ч. McAfee) бьют тревогу: эксплойты после некоторой модификации применимы ко всем версиям IE.

Германия (BSI), и Франция сочли необходимым предупредить пользователей об опасности и призвали отказаться от использования браузера Internet Explorer.

18 января 2010 года.

Исходный код эксплойта публикуется в открытом доступе и становится частью популярных хакерских инструментов.

Появился эксплойт под IE 8 (работающий под XP, Vista и 7). Пока приватный.

MicroSoft советует всем пользователям срочно обновиться до IE 8 и повысить уровень безопасности в настройках IE до уровня High и обещает выпустить экстренные заплатки для браузеров не 9 февраля, как планировалось до этого, а в ближайшие дни, внепланово.

Начинается скандал между Google и властями КНР, которых Google якобы подозревает к причастности к этой атаке. Пока явных действий стороны конфликта не предприняли.

———————————

А меж тем, в этом месяце мой блог посетили 1168 человек, использующих IE 6 и 855 человек, использующих IE 7.

Народ, поставьте себе уже нормальный браузер!

Как видите, используя дырявые программы вы не только подвергаете опасности себя, но и других, и даже можете послужить причиной международного конфликта.

И не надо ныть, что у вас в офисе запрещена установка программ. Вам же просто лень объяснить начальству или сисадмину необходимость обновления. Или работать в FireFox Portable, не требующим установки.

Жилинский Владимир






 

mikolka     .

Написано 21 января 2010 года в 14:10


Ох, а мне по работе нужен ИЕ6 – (да, мрак) ТЗ написано и все ни шагу в сторону. Бедные клиенты.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 21 января 2010 года в 14:13


Сдай свою контору федералам за пособничество китайским террористам :)

 

alex     .

Написано 21 января 2010 года в 14:19


А я не знаю какой IE у меня, и как его поменять.

 

ya_koshko     .

Написано 21 января 2010 года в 14:19


у меня вчера рабочий комп обновил ИЕ до 8-го =)))

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 21 января 2010 года в 14:23


alex, в меню IE выбери “Справка” – “О программе” или на английском “Help” – “About Internet Explorer”, там будет написано.

А чтобы установить браузер – выбери чуть выше какой понравится (сылки в розовом блоке на Firefox, Safari и Chrome), скачай его и поставь. Любой из них лучше, чем IE :)

 

alex     .

Написано 21 января 2010 года в 14:49


Послушайте Владимир, я не фанат IE, но такие глупости в высказываниях можно ещё простить молодым пацанам, школьникам и т.д. Но не человеку, который уже должен думать об адекватности в суждениях. Вы бы с таким упорством взяли, да и попытались чесно осветить перед общественностью, которая читает Вас, проблемы и ошибки броузеров из Вашего “гламурного” розового блока (на который Вы ссылаетесь выше). И тогда бы Вы и сами смогли легко увидеть являются ли Ваши “гламурные” броузеры настолько безопасными.

Уж один только “всеми хвалёный” ХитроЛис чего стоит – когда разработчики не в состоянии ни один стабильный релиз нормально выпустить, – всегда в течении первых одного-двух дней после очередного следуют извещения о критических уязвимостях и проблемах в безопасности. И таких проблем у него в разы больше чем у IE. Firefox не только не является безопасным броузером, у него в разы ещё хуже с безопасностью! Просто эта дармовщинка вроде как неплохо поддерживает открытые веб-стандарты, вот потому многие подобные Вам веб-дизайнеры и пытаются проводить такую вот грязную агитацию поливая грязью IE. Не вводите людей в заблуждения, пытаясь переложить на их плечи свою ответсвенность на выполняемую работу. Делайте свою работу (веб-дизайн) професионально и с ответственностью, и у людей с ЛЮБЫМ броузером проблем никогда не будет!

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 21 января 2010 года в 15:00


А теперь вы меня послущайте, анонимус alex.

Не знаю, что вы называете “гламурным списком” и “гламурными браузерами”, но вы тут явно пытаетесь выглядеть умнее и серьёзнее организаций, ответственных за безопасность трёх европейских стран (BSI, например). Это смело, но невероятно глупо.

У всех браузеров есть проблемы и ошибки – это верно. Но некоторые из них состоят.

Дальше. Я не веб-дизайнер, у вас что-то с фантазией, никакую ответственность я не перекладываю. Веб-дизайн – это не моя работа.
Я чаще сталкиваюсь с компьютерами, заражёнными всем, чем только можно через дырявый IE любых версий и требующими отправки всяческих СМС, чем с ошибками вёрстки, не несущими каких-либо опасностей.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 21 января 2010 года в 15:03


И, кстати, судя по логам, сам alex пользуется гламурной Opera. :)

 

lostprophet     .

Написано 21 января 2010 года в 15:11


Всегда был против IE, а тут еще такое)) Вообще, очень корявый браузер, в 8-ку напихали кучу **вна, типа ускорителей.. Ничего толкового не получится у них.

 

Владимир Котельников     .

Написано 21 января 2010 года в 15:33


>> И не надо ныть, что у вас в офисе запрещена установка программ.

Я когда работал в конторе, держащей интернет-портал, даже у секретар стоял Фаерфокс. Причем это была инициатива сотрудников, а не админа.

 

linux     .

Написано 21 января 2010 года в 16:10


У ФФ находят в разы больше уязвимостей чем у ИЕ8. И это факт. Может быть раньше он и казался “безопасным браузером”, но то время давно прошло.

 

Владимир Котельников     .

Написано 21 января 2010 года в 16:13


Поэтому я и люблю Оперу. ^_^

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 21 января 2010 года в 16:16


У любой более-менее популярной программы находят уязвимости. Но такие шоу обычно не устраивают :)

Если IE 8 будет самым массовым браузером – будут ковырять на уязвимости его, и найдут ведь…

 

Snowcore     .

Написано 21 января 2010 года в 20:09


О, моя аватарка в начале поста :)
Наверное, когда нибудь наступит время, когда мы задавим этот паршивый браузер!

P.S.: мой любимый пост об IE: http://snowcore.net/%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D1%83-internet-explorer

 

Денис     .

Написано 21 января 2010 года в 21:01


Имхо, Гугль раскручивает эту историю в совершенно определнном ключе. Виноваты все кроме него – китайцы мучающие правозащитников, майкрософт делающий “говенный” браузер. Только Гугл на белом коне. При том если память мне не изменяет совсем недавно их уже взламывали.
По поводу браузеров. Я пользуюсь Мазилой, но не потому что считаю его безопасней эксплорера а исключительно из-за расширений и привычки.
ИМХО, когда Мазила, Опера или Гугль Хрень станут такими же популярными (по доле рынка) как ИЕ они станут такими же “паршивыми” каким сейчас считают эксплорер. Количество ошибок обнаруживаемых в браузере прямо зависит от количества человек которые пытаются эти ошибки найти. В принципе ситуация с ИЕ очень походит на известную историю с хакером и солонками в столовой.
По поводу же ИЕ6 это извините вообще другая песня. Кто мешает сисадминам обновлять программу? Кроме лени никто.

 

Евгений     .

Написано 21 января 2010 года в 21:23


Надеюсь, ссылочки не потрутся:
securityvulns.ru/Wdocument963.html
securityvulns.ru/Wdocument710.html
securityvulns.ru/news/Mozilla/0910.html
securityvulns.ru/Wdocument258.html
securityvulns.ru/Wdocument958.html

Переполнения буфера, повышение привилегий, утечка информации, межсайтовый скриптинг.
Это все в “нормальном браузере”. Так что есть некоторые сомнения, что ИЕ8 сейчас самый дырявый браузер ;)
Вот в Chrome похоже все паблик дыры залатали… Но как только он станет достаточно популярным – найдут новые.

 

gMaX     .

Написано 21 января 2010 года в 22:07


>> Я чаще сталкиваюсь с компьютерами, заражёнными всем, чем только можно через дырявый IE любых версий и требующими отправки всяческих СМС

лол… я такое видел и на компьютерах где люди используют только Firefox и Opera, проблема в большинстве случаев зависит от того тем кто пользуется, а не программы и IE тут совсем не причём.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 22 января 2010 года в 09:54


gMaX, ты и прав и не прав одновременно. Заражаемо всё, а старое-дырявое заражаемо вообще автоматически и без участия юзера.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 22 января 2010 года в 10:34


Всё, заплатки ушли в систему автообновления Windows.
MS дырки считает официально закрытыми :)

А у вас включено автообновление? :)

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 22 января 2010 года в 20:59


Хе-хе-хе )) Судя по логам, на блог заходил кто-то с microsoft.com. А только что прислали письмо с пресс-релизом:

В середине декабря 2009 года был совершен ряд атак, направленных в сторону нескольких крупных компаний. Для проведения атаки использовался набор различных системных уязвимостей, в том числе ранее неизвестная уязвимость Internet Explorer. Несколько дней назад это происшествие получило широкую огласку в СМИ под названием Aurora.

Сегодня было выпущено внеочередное обновление безопасности, полностью закрывающее обнаруженную уязвимость. Скачать его можно по ссылке: http://www.microsoft.com/rus/technet/security/bulletin/ms10-002.mspx.

Проведенное расследование показало, что несмотря на присутствие уязвимости во всех версиях браузера Internet Explorer, более новые его версии, Internet Explorer 7 и 8, позволяют полностью блокировать угрозу благодаря дополнительным уровням системной защиты (Data Execution Prevention, Address Space Layout Randomization и Internet Explorer Protected Mode).

На данный момент не было зафиксировано ни одного случая успешной работы вредоносного кода волны Aurora на компьютерах с браузерами Internet Explorer 8.

Рекомендуется:
1.Установить опубликованное новое обновление.
2.Обновить браузер до Internet Explorer 8 для обеспечения более высокого уровня безопасности.
3.Обновить операционную систему до уровня Windows XP SP3, Vista или Windows 7.
4.Установить режим автоматического обновления системы для своевременного получения всех исправлений безопасности.

 

Владимир Котельников     .

Написано 22 января 2010 года в 23:11


> А у вас включено автообновление? :)

Угу. Апдейтер уже скачал пакет исправлений для ИЕ7.

 

Евгений Злобин     .

Написано 23 января 2010 года в 08:10


Это просто замечательно! Наконец-то началась активная борьба против ИЕ на самых верхах – пример Франция и Германия.

 

Dinar     .

Написано 24 января 2010 года в 10:30


А я предпочитаю Мозиллу :)

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 1 февраля 2010 года в 10:56


“1 марта Google прекратит поддержку пользователей браузера Microsoft Internet Explorer 6.”

Чего и следовало ожидать.

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.