Remember, remember the fifth of November…

05 Июн 2013

fifth-of-novemberRemember, remember the fifth of November,
Gunpowder treason and plot,
I see no reason why gunpowder treason
Should ever be forgot.

Сегодня, кстати, пятое ноября. Изначально английский праздник «Ночь Гая Фокса» (Guy Fawkes Night) или «Ночь фейерверков» (Bonfire Night) в честь событий 1605 года, известных как «Пороховой заговор».

В этот день Гай Фокс вместе с группой заговорщиков попытался взорвать здание парламента и уничтожить вводившего репрессии короля. Заговор был раскрыт, а заговорщики казнены, но сама попытка стала неким символом бунтарства и борьбы за свои права всеми средствами (похожим современным символом стал Марвин Химейер).

О событиях той ночи был снят исторический фильм 2004 года «Пороховой заговор» (Gunpowder, Treason & Plot), а мотивы и образы Гая Фокса были весьма неплохо отражены в фильме «V for Vendetta» в 2005 году.

Ещё, пожалуй, замечу, что образ (в данном случае — в виде масок) использовали анонимные борцы с сектой саентологии в рамках тоже, увы, провалившегося проекта Chanology.

В общем, в этот день стоит вспомнить, что всё в наших руках и никто не вправе нам указывать, пугать нас фальшивыми эпидемиями, отключать сервисы, судить, обманывать. А вот бояться нас можно. Ибо имя нам — легион.

Жилинский Владимир.






 

elvizzz     .

Написано 5 ноября 2009 года в 15:44


Да, фильм (V for Vendetta) клевый, с удовольствием посмотрел. Кстати, говорят мужчину в маске играл тот же актер, что и Агента Смтта в Матрице.
Надо бы посмотреть еще раз киношку.

 

geleznayaskidka     .

Написано 5 ноября 2009 года в 16:02


а еще у моего брата день рождения :-)

 

Жомарт     .

Написано 5 ноября 2009 года в 17:20


Постоянно пересматриваю этот фильм, чем-то он меня зацепил.

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.