Права для доступа
09 Фев 2010Глава исследовательского подразделения Microsoft Крэг Манди (Craig Mundie) перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе (Davos) заявил о необходимости введения единых «водительских прав» для пользователей интернета. Обязательный курс подготовки и получение соответствующего сертификата, как он считает, позволит сделать интернет безопаснее. В качестве технического решения предлагается трёхуровневая система аутентификации, действующая на уровне пользователей, устройств и приложений.
Манди признёт, что это приведёт к значительной потере анонимности интернет-пользователей, но не считает, что интернет должен отличаться от других сфер жизни, в которых уровень анонимности уже значительно ниже. «Люди не понимают масштабы преступной активности в интернете. Перед тем как сесть за руль автомобиля вы ведь сдаете экзамен для получения прав, ставите автомобиль на учет, оформляете страховку. Эти меры предосторожности никому не кажутся излишними».
Хм. Смелая идея, правда? Нет, не новая, не оригинальная, а именно смелая. В сущности, Microsoft с какой-то целью устроила типичный вброс, который породит большое количество споров в сети, столкнув лбами сторонников и противников интернет-анонимности. Невооружённым взглядом видны баррикады противников этой идеи:
- Тотальный контроль пользователей властями
- Окончательная победа над свободой слова и здравым смыслом
- Исчезновение интернета, к которому мы привыкли
- Организационные проблемы — взятое ради примера ГИБДД своим беспробудным маразмом регулярно шокирует даже меня.
Сторонников такой идеи, уверен, будет меньше: люди очень ценят свои привычки (даже теряя деньги большинство выступает за текущее положение вещей, а не за изменения). И, думаю, вводить такое изменение в мировом масштабе никто не решится.
Интересно вот что: когда в 1969 году под эгидой ARPA американские учёные разрабатывали ARPANET — почему они ещё на уровне протокола не обеспечили возможности однозначной идентификации пользователя? Это не похоже на параноидальных военных. Возможно, тогда они просто не ожидали, что их разработка захватит мир таким образом.
Теперь менять протокол уже, конечно, поздно, да и слишком сложно — тот же IPv6, необходимость которого все понимают, не могут внедрить уже лет семь.
Моё мнение? Мне интересно, что бы из этого вышло. В конце концов, реалии нашей страны всем известны: здесь можно и жить без паспорта (или с двумя, кому как нравится) и ездить без прав.
Ну и , как обычно, жду ваших мнений в комментариях ;)
Касперский то же самое предлагал. Но вообще — пускай идут к черту. Каждый сам решает, быть ему анонимным или раскрывать свою личность в интернете.
Как ни странно, я в целом согласен с господином Манди (прости-Господи, дал бог фамилию). Мне абсолютно не волнует контроль со стороны властей. Мне положить с прибором на свободу слова. Потому что «свобода сказать» и «свобода быть услышанным» вещи все таки разные. И если то, что я говорю не слышат те КОМУ я это говорю, то мне такая свобода не нужна. Меня порядком достала школота, двачеры, луркоебы, и просто тролли-опездолы. И если такая система позволит хоть немного оградить меня от подобного человеческого скама — милости просим.
С другой стороны, естественно, реализация скорее всего подкачает, и это плохо.
Но если посмотреть объективно, то подобная иннициатива:
а. Антиконституционна (так как кто-то не сможет сдать на права, и он будет законодательно ограничен в правах)
б. Финансово не выгодна (крупные интернет-провайдеры, ресуют потерять огромное кол-во пользователей, и поэтому лобби против этой системы будеть колоссальным)
Вот мое мнение по вопросу.
И вообще, я не понимаю, чего все так дрочат на свою анонимность?
Поправочка. Во-первых, ARPANET изначально был военной системой и идентификация пользователей была «железная» — терминалов, имеющих возможность работать в этой сети было всего несколько и каждый из них имел свой инвентарный номер ;) Во-вторых, никто не предполагали это не входило в планы — давать допуск в сеть гражданским лицам для сторонней (НЕ научной) деятельности. В-третьих, gараноидальность наших военных не идет ни в какое сравнение с паранойей американцев. У нас до сих пор утечка возможна по большей части только из-за человеческого фактора, а у них постоянно идут «технические утечки» чувствительной информации. Ну и в-четвертых: протокол IPv4 был создан только в 1981 году, когда техническая база уже была практически сформирована, а TCP еще не появился к тому времени.
«На мою свободу слова льют козлы свободу лжи» (©, Шевчук вроде).
Я думаю, что было бы интересно, если бы данные пользователей были доступны всем. То есть общаясь с кем-то в сети, я знал бы, кто это. А то сейчас такие возможности есть, но не у всех.
Alex, поправочки исторически важные и безусловно интересные, но суть явления практически не проясняющие :)
Владимир, а вам надо еще что-то прояснять? :) Мне кажется, этот бредовый холиварный вброс служит только одной цели — отвлечь общественность от плачевного положения дел в корпорации MS, от стратегических ошибок маркетинга и внутриполитических неудач менеджмента.
Похоже что Майкрософту просто не нравится сам Интернет. Как было бы хорошо если бы его не было. Никаких тебе Гуглей, Мозил и Линуксов, ненужно тратить деньги на производство безопасной ОС.
Ни какого развития вне корпораций. Никаких назойливых мелких компаний, разрывающих их рынок, типа 37сигналов и т.д…
Что не можешь контролировать надо запретить!
К сожалению, теоретически это возможно.
PS. Кстати, помимо прав на Интернет, нужно обязать пользователя установить вебкамеру у себя на компе и настроить ее трансляцию прям в Майкрософт. Для безопасности. Мало ли чего. И только после этого открывать доступ в инет.
Мне кажется что идея интересна. Вот только заставлять ненужно. Если ты готов к тому что потеряешь анонимность — получай «водительские права», не готов, не получай. Как с аттестатами у ВебМани — хочешь анонимный, хочешь персональный. но к персональным доверия больше у людей.
Сравнение с водительскими правами некорректно: на дороге человек может лишить кучу народа жизни, в а интернете — максимум, потерять свои деньги.
Гораздо интереснее, зачем на самом деле этот вброс был нужен…
Ну почему, как минимум свою жизнь уже можно и в интернете потерять. Кажется, «Мой мир» уже все маньяки и педофилы освоили :)
В случае с маньяком жизнь будет теряться всё-таки в реале. :) Просто не надо ездить ночью в глухой район в гости к незнакомцу. Так же как не надо идти за ним, если познакомился на улице. Правила-то универсальные, и интернет тут ни при чём.