PDF, XPS и Mars

11 мая 2007

PDF и XPSФормат PDF (Portable Document Format – формат переносимого документа) был разработан фирмой Adobe Systems.
Предшественником PDF был разработанный той же фирмой в 1983 году язык описания документов PostScript, который позволил настольным принтерам печатать сложную текстовую и графическую информацию и ставший в последствие стандартом для печати документов. Своим появлением, формат PDF, обязан одному из руководителей Adobe – John Warnock. Долгие годы он вынашивал идею «офиса без бумажных документов». Суть идеи заключалась в объединении возможностей PostScript и Adobe Illustrator для получения формата, который был бы читаем на DOS-, Windows-, Macintosh- и UNIX-платформах без потери шрифтов и форматирования.
Формат PDF получил большое распространение с развитием интернета – с его помощью оказалось достаточно удобно передавать книги, чертежи, схемы, макеты и другие технические документы. Появилось много программ для работы с PDF, в том числе и сторонних разработчиков, например, отличные программы от FoxitSoftware.

В этом году компания MicroSoft создала конкурирующий формат – XPS (XML Paper Specification). По утверждению Microsoft, XPS предоставит лучшее качество печати и большее соответствие цветов экранного и распечатанного изображений. Возможность работы с документами этого формата MicroSoft включила в свою новую ОС Windows Vista. Этот формат XML-ориентирован в соответствии с новой линией разработки MicroSoft.

На данный момент Adobe готовит ответный реабилитирующий ход – разрабатывает новый формат, который определяется как PDF с XML. формат имеет кодовое названием Mars. Как и XPS, он использует новый ZIP-контейнер и включает дополнительные стандарты, такие как SVG, PNG, JPG, JPG2000, OpenType и Xpath. Adobe говорит, что добавление поддержки XML необходимо по нескольким причинам:

  • благодаря ему данные гораздо проще извлекать из документов.
  • упрощается индексация объемных документов.
  • документы проще создавать на основе базы данных или корпоративного приложения.
  • благодаря этому можно улучшить анализ данных и их проверку.

Файлы Mars поддерживаются программами Adobe Acrobat 8 и Reader 8, однако для этого нужно скачать бесплатный плагин.

По теме:

  • История формата PDF.
  • Спецификация формата XPC.
  • Программы для просмотра и создания документов XPC.


Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.