Блогосфера. Мысли.

28 Окт 2008

RIWНе успев толком отдохнуть после BlogCamp в Киеве, я попал на RIW-2008 в Москве. Как я и думал, на RIW было уныло, скучно и бесполезно. Бросалась в глаза назойливая реклама “Mail.ru” и не менее назойливый пиар “Одноклассников” в каждом докладе. Единственные, кто порадовал — организаторы iCamp, пообещавшие повторить свой баркемп в 2009-м году (возможно, на том же месте) и пригласившие на RIW питерскую группу Минус Трели, которая играла для нас на iCamp летом.

Но пока я там слушал доклады и общался со старыми и новыми знакомыми, мне в голову приходили мысли, которыми и хочу поделиться, больше писать всё равно нечего.

На данный момент в рунете уже вполне сформировалась идеальная социальная система — это блогосфера. Она делится на несколько заметных подсистем, обладает разнообразием и не снижает своей устойчивости под воздействиями среды.

Блогеров объединяет важная черта – коммуникативность. Это сообщество существует как в сети, так и вне её. Привыкшие к неограниченному ничем общению блогеры легко добиваются своего и редко имеют какие-либо проблемы с общением.

Есть ощущение, что не будь блогов — эти люди просто остались бы в "прошлых версиях" — среди радиолюбителей, в Fidonet, где-то ещё. И блоги — не последняя версия этой системы, не всё ещё идеально и гладко.

Что сейчас происходит с блогосферой?

1. Рост.

Число блогов и блогеров постоянно увеличивается.

2. Дифференциация.

Мы уже видим подкасты, тексткасты, коллективные блоги, корпоративные блоги, видеоблоги…

3. Специализация.

Появляются и будут появляться нишевые тематические блоги специалистов.

Не смотря на рост сети, добиться в ней авторитета всё ещё не так сложно — достаточно уметь хорошо писать и быть яркой, харизматичной личностью. Среди лидеров постоянно появляются совсем новые блоги.

На IT-мероприятиях уже видно, что блогеры уже взяли на себя многие функции журналистов. Думаю, скоро это распространится и на другие event-ы.

Блогеры являются опинион-лидерами, к их мнению прислушиваются. Помните историю с хостингом? Наблюдая, как осторожно и вежливо сейчас ведут себя с блогерами представители московских IT-компаний, могу сказать, что для многих такие как я, Синодов или Майнас представляют реальную опасность и вызывают панический страх. Потому что могут неожиданно сказать правду, которую видят. У многих из нас есть “анти-сайты”, сделанные обиженными, многим регулярно угрожают, иногда даже пытаются нападать. Правда, успешных акций в этом плане мне пока не известно, только весьма унылые попытки.

Так что, уважаемые коллеги, я предлагаю гордиться тем, в каком отличном сообществе мы находимся и какие возможности перед нами открыты. И тогда никакие кризисы нам не страшны.

Жилинский Владимир.






 

Kenobi     .

Написано 28 октября 2008 года в 20:55


А во все времена так и было, вспомни “тот, кто владеет информацией, владеет миром”. Тем более сегодня, когда узнать что-то очень легко. Но и на рядовых блоггеров ложится совсем другая ответственность. При доступности инфы ею легко манипулировать, из-за нее можно легко попасть в неприятную ситуацию. А значит и вести себя надо осторожнее.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 28 октября 2008 года в 20:58


Хм… нетократия?
Кстати, уже был один скандал, когда поставили именно блогера. Если я не ошибаюсь, ему заплатили за организацию конкурса, но призы не предоставили. Но ему, по-моему, даже это не повредило – живёт и пишет :-)

 

Zodios     .

Написано 28 октября 2008 года в 23:57


Мне кажется со временем вырисуется четкая грань между тематическими и персональными(даерами) блогами.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 28 октября 2008 года в 23:59


Да эта грань уже есть. Просто в сущности и те и другие – блогеры, и общего у них больше, чем отличий. Вот коллективные блоги типа хабра уже обособились.

 

mikolka     .

Написано 29 октября 2008 года в 00:38


это же факт, это хорошо, когда блогеры пишут правду,а когда наоборот – блог становится оружием. =)
Осторожнее нужно =)
На Блогкэмпе на Бубе представитель Асуса долго ругался по этой теме =)

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 29 октября 2008 года в 01:00


Блогеров, как и журналистов, весьма проблематично (и дорого) заставить писать не правду. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Я очень не люблю врать.

 

Эмиль     .

Написано 29 октября 2008 года в 11:18


А меня беспокоит участившиеся в последнее время вмешательство власти в интернет (взять хотя бы запрет на покупку Бегуна).
Ведь если наша власть реально заинтересуется всемирной паутиной, перспективы могут оказаться далеко не радостными, а интернет станет похожим на телевидение (чего лично мне очень бы не хотелось).

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 29 октября 2008 года в 12:21


До конца похожим не станет: long tail всегда будет свободным.

—-
О, понеслась =) Говнокомметаторы оживились. Если говно вылить некуда – идите на хабрахабр, там можно. У меня нет настроения с вами спорить, или что-то вам доказывать. Считайте что хотите, я не против.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 29 октября 2008 года в 19:17


Нашёл большое исследование блогосферы:
http://www.armadaboard.com/articles228.htm

Изуйчайте, очень в тему =)

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.