ZX Spectrum – 27 лет.

23 Апр 2009

ZX Spectrum27 лет назад, 23 апреля 1982 года, компания Sinclair Research выпустила компьютер ZX Spectrum.

Это был 8-разрядный домашний компьютер на основе микропроцессора Z80 фирмы «Zilog».

В качестве монитора этот компьютер использовал обычный телевизор, а в качестве внешнего накопителя — кассетный магнитофон. Технология его сборки позволила разместить большую часть схемы компьютера в одном чипе, что сделало компьютер сверхкомпактным — привет Asus Eee Keyboard.

Благодаря низкой цене, за первые 17 месяцев было продано более миллиона этих устройств. В начале 80-х ZX Spectrum стал одним из самых популярных компьютеров в Европе, а его многочисленные клоны получили широкое распространение на территории СНГ. Парадокс, но у этого устройства и по сей день есть свои фанаты, которые ласково зовут его «Спекки» (Speccy) и пишут под него программы и демки.

Если есть желание посмотреть на это чудо английской техники прошлого века виртуально, то советую заглянуть на англоязычный сайт его фанатов — WorldOfSpectrum.org, там есть даже онлайн-эмуляторы.

А если хочется реально поработать за таким устройством и посмотреть на его поклонников, то дорога вам на фестиваль Chaos Constructions, который пройдёт в Санкт-Петербурге в конце августа.

И да, у меня была такая игрушка, когда я учился в старших классах :-)

Жилинский Владимир.






 

Zigzag     .

Написано 24 апреля 2009 года в 11:46


А у меня был БАЙТ! =)

 

Тормоз     .

Написано 25 апреля 2009 года в 09:17


Ностальжи :) У меня был 48К на кассетах, и после 128К с дисководом. Кстати, не помню ни разу, чтобы в “Спектруме” что-нибудь тормозило.

 

zeleboba     .

Написано 26 апреля 2009 года в 17:38


И у меня в старших классах был такой. Сейчас, кажется, где-то на даче лежит. Тоже к телевизору подключали, а инфа хранилась не только на кассетах, но и на 5-дюймовых дискетах.

 

RealSaw     .

Написано 28 апреля 2009 года в 09:52


А меня вот не было такой штуки. Я её увидел то только тогда когда она морально устарела (пентиумы пошли) :)

А жаль, возможно сейчас в програмировании больше бы шарил

 

Anton     .

Написано 1 мая 2009 года в 10:53


Ещё был такое кажется Эльбрус, говорят мощная штуковина была.
Жаль ве наши разработки загнулись, а то можно было бы и погордиться немного.

 

Alexey     .

Написано 6 мая 2009 года в 23:05


Доброе времени суток.
До Спекки была наша разработка МИКРО-80 но она сразу же не пошла из за того что с микросхемами туговато было да еще к тому же количество 200 штук.После долгих разработок появилась новая модель кто помнит Радио 86РК там как щас модно говорить материнка была основана на комплекте микросхем серии КР580.Архетектура была открытой.Тоесть можно было управлять внешними устройствами.Помню с отцом делали дистанционное управление катушечным магнитофоном СНЕЖЕТЬ-203.Были также компьютеры БК-0010,Артур клавиатура очень жесткая даже кисти рук болели.Но все таки настоящим бумом можно ситать Спекки. Были модели с 16К 48К Переходные модели всего несколько сотен 64К и 96К они не прошли тест.Появились другие модели 128К и 512К Это были самые культовые.Так как и памяти хватало и даже звуковой сопроцессор был Yamaha 8612-AY Вроде такая марка еще одна особенность этого сопроцесора то что кроме того что звуки можно было программировать можно было подключать простенький синтезатор с интерфейсом МИДИ.Но особенностью всех Спекки и Пентагона было то что был прошит язык программирования начального уровня Basic.Я в свое время даже справочник по транзисторам сделал на Пентагоне-128.Вот такая кратенькая история.
С уважением алексей

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 6 мая 2009 года в 23:06


Alexey, спасибо!

 

Дарья     .

Написано 7 мая 2009 года в 09:50


Меня еще на свете не было когда такую штуку выпустили. Очень интересно почитать у кого какие “компьютеры” раньше были.

 

ZX Spectrum – 27 лет | Cat`s shepherd     .

Написано 3 января 2011 года в 11:35


[…] https://zhilinsky.ru/2009/04/23/zx-spectrum-27-let/ Запись опубликована в рубрике Программизмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку. ← Ордена Трудового Красного Знамени Хостинг им. В.И. Ленина Танки – вести с полей → […]

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.