Воруют контент? Парсят блог?

18 Янв 2010

С проблемой воровства контента сталкивались, наверное, очень многие. Не то чтобы эта проблема была обалдеть какой страшной и опасной, но всё равно — приятного же мало.

Авторские права (в том числе и блогерские, в том числе и в интернете) определяет закон «Об авторском праве и смежных правах».  Не вдаваясь в юридические подробности, из этого закона можно сделать вывод, что опубликовав самостоятельно написанную статью в сети, вы становитесь обладателем авторских прав на неё без каких-либо оговорок и формальностей (презумпция авторства).

Едем дальше. Как найти плагиаторов? Если воровство материала создаёт вам проблемы, то ответ на этот вопрос вам известен. А если нет, то можете попробовать поискать в поисковых системах заголовки или предложения из своих текстов (можно в кавычках для точного поиска). Или воспользуйтесь специальным сервисом поиска плагиата — CopyScape. Особо «талантливые» парсеры иногда даже присылают трекбэки, по которым их сразу видно.

  • Не нашли? Отлично.
  • Нашли? Разберёмся.

Первое, что стоит сделать — связаться с владельцем ресурса, на котором размещается краденный контент. Найдите контактную информацию на сайте. Если её нет — проверьте whois этого домена, там может быть телефон и e-mail. Если контакт найден — пишем ему письмо. Вежливость, количество угроз и нецензурной лексики на ваше усмотрение. В 90% случаев вашу просьбу выполнят, зачем им дальнейшие проблемы?

Если контактов нет, вам не отвечают в течение пары дней или вас послали — пора переходить к активным боевым действиям. Вернитесь к whois-данным домена и посмотрите его DNS. Если сайт расположен на виртуальном хостинге, то в качестве NS будут указаны сервера хостинг-провайдера. А чтобы два раза не ходить, посмотрите и код регистратора домена (их расшифровка легко гуглится).

Возможен вариант, что плагиатор использует именные NS, тогда выяснять его сервис-провайдера придётся по IP-адресу. Если кто-то знает для этого сервисы, напишите в комментариях. По-моему что-то подобное умеет показывать сервис Who.is.

Если хостинг-провайдер или регистратор домена мошенника известны — пишите им подробные вежливые письма, указывайте ссылки на оригинал, на плагиат, делайте упор на законодательство. У многих крупных организаций этим занимается отдельная юридическая служба — пишите сразу туда. Хостинг-провайдеры (что с лицензией, что без неё) проблем с законом боятся как огня и решают вопрос как правило в течение нескольких минут.

Если эти два способа не помогли (чего в моей практике вообще не встречалось) — остаётся последний способ, связанный с большим числом заморочек и трудностей — обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Если кто-то доходил до этого, то тоже ждём историй.

Жилинский Владимир.






 


[…] This post was mentioned on Twitter by Владимир Жилинский, Владимир Жилинский. Владимир Жилинский said: https://zhilinsky.ru/2010/01/18/parsing/ Парсят контент? Тырят тексты? Мочим гадов =) […]

 

Tod     .

Написано 18 января 2010 года в 17:48


Правоохранительные органы, думаю, ничего вообще делать не будут. Там как-то был рассказ на хабре, как у человека увели деньги с яндекс.кошелька – доказывал сначала яндексу, потом милиции, потом отделению к или как там его – по-моему, итог будет нулевым.
Я пару рас писал письма товарищам, что грабили, пару раз убирали. Кстати, как дополнение к рекомендации я бы советовал размещать в своих постах ссылки на самого себя + в фид отдавать хороший такой футер с копирайтом, ссылками на категории, теги. Большинство ворует по тупому и все ссылки остаются.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 18 января 2010 года в 17:51


Да, у меня именно с этой целью в каждой статье в конце автор и ссылка на блог.
Но такие “простачки” уже отстреляны давно, сейчас иногда всплывают автопарсеры, вырезающие все ссылки, оформленные на Private Person с хитрыми NS. Ничего, тоже “извините, уже убрали” :)

 

Сео специалист Платного Хостинга     .

Написано 18 января 2010 года в 18:08


Как новый хостинг появляется, часто видим, что у нас сдернута часть контента или тарифные планы :) Приходится менять с переодичностью раз в полгода..

 

Zerohold     .

Написано 18 января 2010 года в 18:19


Особенно мне нравится когда права на авторство качают те кто уже сам свистнул контент :)
По поводу воровства контента ничего вы не докажете даже с объявлением. Газеты друг друга перепечатывают и то там таких разбирательств нету :) хотя там законодательство на много действенней чем в нете.
“юридические подробности, из этого закона можно сделать вывод” а ведь можно и другой вывод сделать.
Любой текст можно выдать за цитату – если есть хоть одна дополнительная ссылка, а если настаивать что типа не оформлена как цитата, то легко ссылается на неграмотность автора оформителя и все.
Я придерживаюсь следующих правил.
1. Если материал интересный, я списываюсь с автором и спрашиваю разрешение о размещении, никто не отказал еще.
2. Если материал так себе, но подходит для массовки, то копирую без зазрения совести.
3. Если ко мне приходит письмо с нормальной просьбой, мол уберите контент пожалуйста, я убираю. Если же пришло ко мне письмо с конкретным матом и грозой, то получает такой же ответ. А еще хуже, делаю сателлит копию сайта, наездника и все. Ибо с начало нужно научиться общаться по человечески, а потом уже права качать.
4. Лично для себя решил, если меня копируют, то расцениваю это как похвалу.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 18 января 2010 года в 18:26


По поводу воровства контента ничего вы не докажете даже с объявлением.

Да в общем-то не об этом и пост. То, что до суда дело ни разу не дошло – уже замечательно. То есть доказывать-то собственно и незачем.

 

DVF     .

Написано 18 января 2010 года в 19:23


Было дело – у супруги украли фотографию. До суда не дошло, приехали с юристом, объяснили, и получили компенсацию + оплату услуг юриста.

 

Санитар     .

Написано 18 января 2010 года в 20:00


А вообще в эту игру можно играть вдвоем — сливаем сайт врага и кладем слепок на десяток фришных говнохостингов. затем абузим в поисковики, контексты и сапе, если они польузются. Плюс можно пройтись по ссылкам, на которые ведет реклама и отписать мол, “ваша реклама на криминальном ресурсе”. Очень, знаете ли, способствует вразумлению особо наглых товарищей 8)

 

virua     .

Написано 18 января 2010 года в 23:32


Мне нравятся мысли Санитар’а (жестко, но справедливо). Лучше конечно не доходить до такого (абузы писать не особо хочется), но и свои права следует защищать.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 19 января 2010 года в 11:17


Теория ведения сетевых войн – это отдельная тема :)
Серые методы стоит применять только если полностью исчерпаны белые и пушистые.

Я вообще придерживаюсь мнения, что если каждый вынет голову из песка и вспомнит о своих правах, то всем станет жить немного лучше.

 

Сергей Цепелев     .

Написано 19 января 2010 года в 11:19


IP-адрес к которому привязан домен можно узнать тут http://2ip.ru/lookup/

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 19 января 2010 года в 11:27


Ага, работает.
Но это не слишком полезно – то же самое можно увидеть, сделав ping по адресу сайта.
Вопрос не в том, как определить IP, а в том как найти его владельца.

По zhilinsky.ru, например, в два хода на who.is можно выйти на владельца датацентра – hosteurope.de, но это скорее случайность, а не решение.

 

Nayjest, web-superman     .

Написано 20 января 2010 года в 02:43


ЛОЛ, новый метод борьбы с конкурентами:

1) Копипастим их статью себе на сайт
2) Меняем дату публикации на недалекое прошлое
3) Пишем жалобу хостеру конкурентов
4) Profit!!!

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 20 января 2010 года в 10:01


1. Тёмный путь не есть путь истинного самурая.
2. Не прокатит.
– хостер и регистратор проверят копии в кеше поисковиков и отправят вас нафиг.
– если дело дойдёт до суда, то логи провайдера являются доказательством, и вас обвинят в мошенничестве.

 

Nayjest, web-superman     .

Написано 20 января 2010 года в 14:10


Вы правы, но если сайт жертвы индексируется поисковиками не очень шустро, копипастим самую свежую статью, размещенную несколько часов назад, закупаем ссылки через какую-нибуть SAPE на свежескопированную статью, чтобы она быстренько проиндексировалась, Profit!

Ну, это если вы избрали темную сторону силы :)

А по поводу суда — походу вас обвинить и даже найти не смогут, если домен и хостинг зарегистрирован на левые контакты, но мне интересны ваши мысли по этому поводу.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 20 января 2010 года в 14:14


Делая так вы переходите на другую сторону баррикад, становясь плагиатором. Эта статья – о том, как с вами разобраться :)

Если у вас домен зарегистрирован на левые данные – его легко потерять (у меня сейчас чуть больше сотни таких отобрано), хостинг тоже быстро кончится… Так что лучше оставаться на светлой стороне.

 

DVF     .

Написано 20 января 2010 года в 16:04


Домен на левые данные – значит заплатит левый человек или регистратор, не проверивший документы. Ну это только в случае .ru

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 20 января 2010 года в 17:08


С рушками стало получше – левые не проходят проверку, которую можно запустить через регистратора. Но есть же ещё куча всяких biz, info, name…

 

DVF     .

Написано 20 января 2010 года в 17:22


У них от регистратора зависит. Godaddy, например весьма жёстко реагирует на заявления о плагиате, спаме и порнографии. Просто домены и хостинг отнимает не возвращая денег.

 

mozgolom     .

Написано 21 января 2010 года в 00:48


Действенным будет оставление на изображениях своего логотипа. Это для защиты от воров картинок, ну а заодно и самого конетента, так как что за текст, если в нем изначально отсутсвуют картинки или на них чужой логотип.

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 21 января 2010 года в 08:48


Не очень. Большая часть парсеров вырезает картинки автоматически, а если воруют вручную – заменят и картинку.

Да и ссылка\логотип на картинке абсолютно параллельны поисковым системам, а плагиаторы как правило борются именно за их внимание.

 

Konstantin     .

Написано 21 января 2010 года в 11:40


Да нуууу, хороош! ИМХО когда воруют контент нужно только радоваться и прыгать от счастья – ваш контент хоть кому-то интересен! :)

Мне лично пофик на тех, кто контент мой ворует, я сам чаще всего раскидываю его где попало. Оригинал естественно остаётся на моём блоге а Google, поверьте, всегда знает где оригинал а где копия ;)

Пускай картинки вырезают, ссылки вырезают, автора не указывают.. Да какая разница? Вы больше времени тратите на поиски и устранения плагиата, лучше бы в это время ещё один интересный пост написали ;)

При всём уважении ;)
~ K.

 

Konstantin     .

Написано 21 января 2010 года в 11:49


А по поводу привязанности IP адреса к хостингу очень просто. Если у человека shared хостинг, то вбиваем его IP адрес в Bing.com и получаем все остальные сайты находящиеся на этом хостинге, а у них можно и спросить ;)

Например ip:87.230.100.98 вывел 5 страниц ваших “соседей” ;)

Кстати, ip адрес можно узнать командой nslookup в командной строке, а командой dig можно вообще просмотреть все записи DNS (в то числе и почту) для опр. домена, правда не уверен что есть dig для винды, хотя должен быть..

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 21 января 2010 года в 12:10


Гугл знает, а у Яндекса с этим не всё так гладко.
Мнение понял, оно вполне логично.

На самом деле мне просто нравится создавать проблемы людям, которые пытаются посидеть у меня на шее :)

 

Konstantin     .

Написано 21 января 2010 года в 12:16


Дык )) ну вот это уже совсем другое дело, ради интереса и попортить “злоумышленникам” настроение это дааа, хотя в таком случае да, сперва нужно просить ссылку на оригинал + ссылку на сайт автора.. Ну, чтобы хоть какая-то выгода была ;)

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 21 января 2010 года в 13:05


А, кстати, некоторые уже после первого “атата” просто ставят сквозняк на сайте типа “Источник информации” и парсят дальше уже вполне лицензионно :)

 

jump     .

Написано 27 января 2010 года в 15:26


“Если хостинг-провайдер или регистратор домена мошенника известны — пишите им подробные вежливые письма” – хостинг-провайдер заблокирует сайт плагиатора только по решению суда (других вариантов нет), об этом нужно знать.
Про детское порно и спам это совсем другой вопрос, здесь доказывать авторство в суде не требуется.

 

jump     .

Написано 27 января 2010 года в 15:29


Не в тему: ваш информер не показывает тИЦ, тот который здесь:
https://zhilinsky.ru/checkpr/
На странице этой записи он также показывает 0

 

Жилинcкий Владимир     .

Написано 27 января 2010 года в 15:35


Нифига подобного. Метод работает.
А у информера скоро пройдёт =)

 

jump     .

Написано 27 января 2010 года в 15:36


2 вопроса к “Konstantin”:
1) Что можно спросить (или о чём) у соседей по шаред-хостингу? Кто хостер или кто владелец сайта?
2) Какой такой e-mail покажет dig? Не тот ли, что в SOA записи? Чаще всего этот e-mail принадлежит техподдержке Name-серверов, отвечающих за зону для домена.

 

Konstantin     .

Написано 27 января 2010 года в 16:12


@jump: 1. можно спросить кто хостер, 2. не е-майл а записи для е-майл в DNS, т.е. MX записи, откуда можно узнать где их почта хостится.

 

jump     .

Написано 28 января 2010 года в 17:37


Узнать где почта хостится и спамить по словарю? Не очень удобно, ну да ладно, я Вас понял.

 

increaseblog     .

Написано 4 марта 2011 года в 11:34


Я пошел по другому. У меня сестра адвокат, и я с ее помощью подал в суд вчера на админов ГОВНОсайтов 1000hit и addfiles на ucoz.ru за что что берут контент с сайт increaseblog.ru. Дело будет рассматриваться несколько месяцев. Но зато…Но зато… мало админам этих ГОВНОсайтов не покажется

 

technolog     .

Написано 15 апреля 2013 года в 11:37


Проблема в том, что надо еще доказать, что это твоя статья. Докажи еще, что это не ты украл. вот в чем факт.

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.