Организация общения с посетителями сайта: варианты.
10 комментариев
Довольно интересная тема, особенно важная для интернет-магазинов, сайтов турагенств и прочих оператор-ориентированных сервисов. Стандартный подход в рунете такой: в шапке сайта указывается телефон, в подвале — е-мейл, в лучшем случае есть ICQ или форма обратной связи.
Такой подход явно не располагает посетителей к контакту: я не люблю звонить непонятно куда по телефону (да и зачем, я же в сети), ICQ — это что-то личное, да и для контакта требуется слишком длинная цепочка действий, а по почте мы все знаем, что не дождёмся ответа скорее всего никогда.
На западе решением этой проблемы было озадачено несколько компаний, разработавших всё, что можно найти в Google по запросу «Live Chat Software«, то есть программы для мгновенной связи оператора с посетителем сайта. По некоторым данным, такой механизм в хорошей реализации может увеличить конверсию и, соответственно, продажи более чем на 80% (!). Это вполне логично — задать вопрос специалисту проще, чем лазать по каталогу и легче, чем звонить, искать кого-то в ICQ или ждать ответа по e-mail.
Отсюда логически следует жизненный вопрос: как это реализовать, желательно самостоятельно и бесплатно?
Подход первый. Грамотный.
Будем писать сервис под себя. Самый удобный, открытый и подходящий для этой цели стандарт, на мой взгляд — Jabber
. Берём class.jabber.php
или немного его доработанный вариант PHP Jabber Client
и пишем всё, что нам нужно. Для любителей Python: xmpppy
.
Не нравится XMPP — можно рискнуть и заморочиться с ICQ, например на основе PHP-класса WebIcqPro
или даже Java-библиотеки Joscar
. Я думаю, что ICQ следует использовать только в том случае, когда нет возможности использовать Jabber, так как этот протокол не блещет стабильностью, надёжностью и предсказуемостью. Да и возможность несложного создания Jabber2ICQ гейта даёт Jabber`у дополнительное преимущество.
Подход второй. Быстрый. Бесплатный.
Использование бесплатного стороннего мессенджера, желательно не слишком навязчивого и более-менее удобного. Например:
1. Hab.la
. Весьма удобный сервис, основанный на Jabber. Легко настраивается, не вызывает конфликтов, легко интегрируется в любую страницу, позволяет использовать любой jabber-клиент на стороне оператора. Подробнее про хаблу можно почитать у Дикого
.
2. Google Talk chatback badge
. Просто и со вкусом, если грамотно оформить, то вполне приемлемо. Но найден недостаток в реализации — сделано с использованием Flash (Google, ЗАЧЕМ?), что ограничивает в общении неанглоязчных пользователей не-windows. Я надеюсь, в Google исправят этот косяк.
Подход третий. Корпоративный.
Самим писать ничего не хочется, бесплатных сервисов мало, хочется чего-то серьёзного — придётся платить. Не буду рекламировать платные сервисы, скажу только, что идеального среди них я тоже не нашёл, так как каждый стремится к изобретению нового двухколёсного транспортного средства. Вот список более-менее дружественных корпоративному пользователю:
В общем, выбор есть, и я постарался сделать его чуть более очевидным. Пользуйтесь, это очень повышает уровень доверия пользователей к онлайн-сервису.
Спонсор статьи: продвижение сайтов от StarDesign. Без комментариев.

Третья Санкт-Петербургская интернет-конференция «СПИК – 2008» состоится 6 июня 2008 года в отеле «Ольгино». Эта конференция, проводимая в рамках Северо-Западного этапа всероссийского Интернет-Марафона (РОЦИТ) посвящена развитию интернет-бизнеса в регионе и привлечению внимания компаний к современным сетевым возможносям.
Предлагаю небольшое исследование на тему безопасности веб-приложений и фильтрации вводимых данных. Скорее всего, я ещё вернусь к этой теме, но сейчас больше хочется не писать трехтомник, а сохранить и упорядочить собранное и проверенное. В частности, речь пойдёт о фильтрационной защите от XSS-атак и SQL-инъекций.
Все данные, хранящиеся на жестких дисках, флешках, и прочих носителях, всегда находятся под некоторой угрозой. Диск может сломаться, флешка исчезнуть, а владелец файлов (чаще всего) может их случайно удалить или испортить. Поэтому предлагаю немного поразмыслить о резервировании критически важных данных.
Несмотря на уже довольно «взрослый» номер версии (2.5.1), WordPress пока не избавился от нескольких недостатков, которые с самого начала мешают ему сделать вообще всех.
