СПИК-2010 через месяц

7 комментариев

СПИК 2010Каждый год в Санкт-Петербурге проходит конференция СПИК, посвящённая тенденциям развития интернет-технологий в России в целом и Северо-Западном регионе в частности. В этом году она назначена на 21 мая, регистрироваться уже нужно.

Эта конференция, говорят, будет уже пятой по счёту. Лично я был только на двух — в 2007 и 2008 годах. В 2009 году я её благополучно пропустил по каким-то своим соображениям (скорее всего в Москве был в это время), а в этом планирую съездить.

На сайте СПИКа уже выложен черновик программы. Что мы в нём видим?

  • 1. Открытие. Молодцы, продумали трансляцию, не придётся умирать в одном душном зале.
  • 2. Думаю, надо идти в малый зал слушать Фролова про СПО. Медийная реклама мне не очень интересна, а про Курта и Котырева я лучше промолчу.
  • 3. Контекстная реклама скучновата, да и повторяется каждый год почти без изменений. Домены .РФ никому не нужны, остаётся Мегаплан. Умного человека и послушать интересно.
  • 4. После обеда придётся разорваться и выяснить самую интересную секцию эмпирическим путём: интересными могут оказаться все.

На этом, судя по всему, лимит моего внимания будет исчерпан — прослушать все секции до конца мне ни разу не удавалось.

Чтобы осуществить эти планы мне нужно успеть решить все свои вопросы с гибдд и придумать, к кому в Питере заехать в гости на ночь. Думаю, это всё решится. Кто ещё планирует посещение?



Народная карта Яндекса

15 комментариев

Народная картаСегодня без особого шума открылся новый сервис Яндекса «Народная карта». Суть его в том, что каждый зарегистрированный пользователь может отметить на общей карте любой объект (строение, дорогу, водоём и т.п.), и эту отметку после модерации будут видеть все. Естественно, это улучшит читаемость и увеличит удобство использования карт.

Подробное описание работы сервиса «Народная карта» и обсуждение его развития происходит в блоге проекта.

Кстати, у Google тоже есть аналогичный сервис — «Картограф Google», который в России не очень популярен.

У нас куда большее распространение и популярность получил аналогичный русский геомэшап Wikimapia, использующий API Google Maps. На этом проекте города России уже очень хорошо описаны и размечены.

Так что тут мы видим типичное отличие Яндекса от Google: подчинённые Сергея Брина покупают интересующие их проекты, а сотрудники Аркадия Воложа их копируют, практически не оставляя шансов небольшим компаниям продолжать свой рост и развитие.




© 2007-2010 Блог интернет-разработчика, автор — Zhilinsky.ru.
При использовании информации ссылка на источник обязательна.